主动落实是一种“担当”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-11 09:02:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“一般事项必须在7天之内办结,复杂事项1个月内有结果,当年年初确定的所有事项在当年年底清零销号,确保既定事项件件有落实,事事有回音。”近日,青海省政府办公厅发出通知,在全省政府系统建立“710”工作制,强化抓落实的工作导向。

现实中,不少工作往往存在布置的多,落实的少,甚至有些干部认为“文件止于纸”。为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。假如工作安排部署得再好,落不到实处,一切都将是空谈。一个行动胜过一打纲领。群众既关注我们说了什么,也关注我们干了什么,更关注我们说的有没有干到。

一分部署,九分落实。“如果层层都浮在面上、层层都不摸底,改革措施怎么落地?脱贫攻坚怎么能做到不漏一户、不落一人?政策不就棚架了吗?”这是某省委领导在基层调研期间,谈到抓落实的问题时所说。诚然,如今一些基层干部对上级决策部署,只在面上执行,没有落实到位;有的在落实中走样、变调,如同房子只有棚架,空空荡荡,没有内里。其实,工作做得好不好,关键看落实的道理,不懂的又有几人?不过大部分人喜欢揣着明白装糊涂而已。

抓落实是本职、不抓落实是失职,体现的是担当精神,反映的是勤作为、出实招、治懒政、求实效的工作作风。面对一些部门、一些干部躲避责任“不想落实”、推诿拖沓“不急落实”、打折变通“不全落实”、能力不足“不会落实”、机制不顺“不利落实”等问题,关键就是要形成抓落实的工作机制,才能让不担当者无处遁形。

上面千条线,下面一针穿。基层,作为政策落实的“最后一公里”,尤其考验着基层干部的责任心与使命感。空谈误国,实干兴邦。勤动手,多动脑,脚踏实地,干字当头,用实际行动为群众做点实事。切莫遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,或者纸上谈兵、光说不练。让政策落空、走样。

俗话说:“有权必有责,有责必担当”。主动落实是一种“担当”,因为如此,才能确保既定事项件件有落实,事事有回音。民为邦本,固本邦宁,事事有回音,这是我们向全社会发出的庄严承诺,能不能做到一诺千金,关乎着党和政府的形象与信用。守好自己的责任田,用心耕耘,主动落实,才是真正的担当。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

 

相关新闻