待客“热情”不是违纪“挡箭牌”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-11 11:11:44 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

一行3人的检查组吃个工作餐,受到被检查单位8个人陪同。江西上饶县邮政分公司这一“热情”的待客方式,受到了纪检部门的查处,公司副总经理盛冬敏、办公室主任蒋道卿被诫勉谈话。

这顿安排在公司食堂、总计消费334元的工作餐,既没有上海鲜、野味,也没有上烟酒,仅仅因为陪同的人多而受到处理,难免会让一些人心生“小题大做”之感。但《党政机关国内公务接待管理规定》中有明确规定,确因工作需要安排工作餐的,要严格控制陪餐人数,“接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人”。很显然的,8个人陪3位来访者就餐,已经触碰到公务接待管理的纪律“红线”。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,国人向来有热情好客的传统。因为和检查组的人熟,多安排几个人陪同显得热情,这就是上饶县邮政分公司违规陪餐的初衷。可热情也要有度,这个度就是公务接待的纪律“红线”。对党员干部来说,热情待客并不是违纪的“挡箭牌”。

“勿以恶小而为之”,对“四风”问题,不能因“小”而放松尺度。随着反“四风”的不断深入,明目张胆大吃大喝、公款吃喝现象有了明显收敛,但在单位内部食堂吃请、“一桌餐”等隐形“四风”问题却层出不穷,说明一些党员干部的纪律规矩意识还没有真正树立起来。因此,更应该抓早抓小、落细落小,防止小毛病变成大问题,让党员干部真正筑牢思想的防线、纪律规矩的底线。

“不能让制度成为纸老虎、稻草人”,制度的生命力就体现在刚性执行之中。执行制度不能“看人下菜碟”,因陪餐人数超标而受到处置,体现的就是制度执行的刚性。只有这样,才能使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,也才能做到将权力真正关进制度的笼子里。

“见善如不及,见不善如探汤。”全面从严治党只有进行时,没有完成时。随着中央八项规定精神的坚决落实、党的纪律的全面加强,党员干部必须反求诸己,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,始终保持清正廉洁的政治本色,才能找到自己行为的准星,不致于在待客“热情”、工作惯例之类的“挡箭”之下,试图挑战纪律的底线。

(彭州市规划建设局 周丽云)

 

相关新闻