不忘誓言 让“心”永恒
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-12 09:40:04 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在巴基斯坦群山环绕的吉尔吉特,有一座中国烈士陵园,长眠着88位为修建中巴友谊公路牺牲的中国建设者。铭感于此,巴基斯坦老人阿里·艾哈迈德守护这些英灵度过了39个年头。“我会用一生守护这座陵园。”老人的誓言,道出“一带一路”沿线地区人民间深厚的情谊。

有一种情,可以温暖千年,亘古而弥新;有一种爱,可以跨越时空,与天地同在。巴基斯坦老人阿里·艾哈迈德39年的坚守,用心守候中国烈士陵园,是理想信念的坚守,是责任的承担,更是发自内心深处的“钦佩”与“爱”。“动人以言者,其感不深”。那些为了中巴友谊公路牺牲的中国建设者,始终牵动着老人的神经,感动其一生。

纷杂尘世间,一辈子坚守,究竟有多难?“我会用一生守护这座陵园。”这是老人的誓言,更是老人的信仰。有人说,国之相交在于民,民之相交在于心。文化相通、民心交融,正是这位老人与中国建设者的感情所在,根基所系,犹如坚实稳重的路基,托举起“一带一路”的通达顺畅。如今,人与人之间的相知相融,随着“一带一路”的建设变得更加深入。

老人的誓言纯粹而简单,因为他是用“心”来坚守。而我们广大党员干部的誓言该用什么来坚守?岁月的洗礼,现实的磨砺,党旗下的铮铮誓言还记得吗?刚参加工作时的豪情壮志忘却了吗?

理想与现实的碰撞,既复杂又简单,却让很多人难以自拔,不平衡心里便油然而生。几乎所有的落马官员都有一段奋斗史,为政初期,谨小慎微,如履薄冰,但走着走着,就在不知不觉中被围猎,突破了“第一次”关口,失去了“第一道”防线,思想蜕变,行为越轨,让他们忘乎所以、恣意妄为。

贪廉一念间,荣辱两世界。莫要被无穷的贪欲迷失双眼,坚定理想信念,不忘誓言,让“心”永恒,像老人一样守护我们心中的誓言与信仰,为了党和人民交给我们的这份神圣事业,勇挑重担,笃定向前。

(泸州市合江县先市镇中心校 杨晓静)

相关新闻