“不合格不提任”严把政治理论关
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-16 11:09:01 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

2017年上半年四川省拟任县处级党政领导干部政治理论水平任职资格考试准时开考。11日—12日,全省4810名考生陆续走进考场,接受组织对个人政治理论水平的检阅。

省委要求对拟任县处级党政领导干部进行考核,目的就是希望通过考试,促使考生重视政治理论学习,不断提高自身政治理论水平。

这次四川省委组织部对拟任县处级党政领导干部进行政治理论水平任职资格考试,精心组织准备,考试内容涉及马克思列宁主义和毛泽东思想基本理论、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、中国特色社会主义理论体系、中国共产党历史、经济、法律、公共管理和领导科学、科学技术、民族和宗教、四川省情和四川发展战略、国情世情、时事知识、党规党纪等,这些都是领导干部必备的政治理论素养,并且动真格,严格将考试结果与提拔任用挂钩,“不合格不提任”严把政治理论关!

党的干部必须提高政治理论水平,都必须学习掌握马克思主义基本理论、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,才能彰显共产党人鲜明的政治特性,有利于增强党性修养,才能让党员干部有理想信念,对党不失忠,对民不失信,顾大局、听招呼、靠得住,在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢、不变质,完成党和人民赋予的历史使命。

政治理论“不合格不提任”,树立鲜明用人导向。我们党历来重视对干部政治理论水平的提高培训,四川省委组织部这次考试,就是在“以考促学”,各级组织部门一定会以此为范,加强对拟任领导干部政治理论水平的考核考察。但凡政治理论“不合格”者“不提任”,定会成为选人用人常态。

政治理论素养是党的领导干部的基本素质,在当今信息海量化、多元化、碎片化的时代背景下,基层工作对领导干部政治理论素养的要求日益提高。各级干部,尤其是青年干部,在追求进步、期望得到提拔任用的同时,必须积极认真地参加政治理论学习,充分发挥主观能动性,变被动为主动,不断学习,不断加强党性修养和道德素质,努力提高综合素质,力争做一个德才兼备的优秀干部。

(简阳市 扬清风)

相关新闻