恪尽职守不负“合格”使命
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-18 09:18:24 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“两学一做”学习教育是一个入脑、入心的过程,一个积小胜为大胜的过程,其效果必然有眼前的,也有长远的;有显性的,也有隐性的;有直接的,也有间接的。笔者以为,要想将“合格”标准常态化地推行下去,党员干部一定要恪守四个使命。

合格党员要恪守为民谋事的使命。人民群众是实践的主体,也是历史的创造者。党员干部手中的一切权力也都是人民群众所赋予的,必须用来全心全意为人民服务。习近平总书记曾经在会见全国优秀县委书记时提出的四点要求中,“做群众的贴心人”,明确指出了好干部的价值追求、行动方向。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,为民服务是好干部的底色,也是共产党人最响亮的政治宣言。敬畏人民就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。对于党员干部来说,必须心中始终装着老百姓,常怀爱民之心、恪守为民之责、善谋富民之策,真正做到对人民负责,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,为人民干事,受人民监督,让人民满意。

合格党员要恪守遵纪守廉的使命。守纪律、讲规矩是对党员干部党性的重要考验,党员干部要不断加强自重、自省、自警、自励,要恪守遵纪守廉的使命。党员干部要严格自律,要自觉的远离低级趣味,抵制歪风邪气,远离享乐主义和奢靡之风,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,行为上清醒、经济上清白、生活上清新,干干净净,一身正气,始终保持好干部的浩然正气。要坚持原则,视原则为底线,敬畏原则,当好坚持组织原则的“看护神”和“守门员”,真正做到言不逾矩、行不逾规。要抗得住压力,经得起考验,不媚权、不媚俗、不媚众,说实话、言真情、办实事,真正做到敢于反映实际情况,敢于为干部说公道话,敢于指出干部存在的问题,敢于为受到不公平的干部撑腰。

合格党员要恪守实干担当的使命。干实事是成就一切伟大事业的前提,成功所需要的一切因素都需要靠务实努力来获取。各项工作都要扎根于实,讲实话、鼓实劲、办实事、求实效。广大党员干部要时刻把人民群众的安慰冷暖放在心上,古代著名诗人郑板桥曾写道,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,也就是要把群众呼声作为第一信号、把群众需要作为第一选择、把群众满意作为第一标准。党员干部要深刻认识到为民办实事,事不在大小,关键是不能停留在口头上,而是要落实在行动上,用身体力行取代空喊口号,以手、脚、身实实在在丈量人民的疾苦,尽职尽责地位群众谋福利,履行实干的“天职”。

合格党员要恪守以身作则的使命。对党员干部来说,先锋表率作用发挥得好不好,不仅影响到自身的工作,也影响到百姓心中党和政府的形象。而先进和优秀并不是凭空而来的,是通过自身的不断努力而创造的,只有在实际工作中真正付出了辛劳和汗水的个人和群体,才能最终获得“先进”和“优秀”的荣誉称号。因此,党员干部要带头坚定理想信念,拥护党的领导,模范执行党的各项方针政策,关键时刻旗帜鲜明。其次要带头弘扬清风正气,主动破除陈规陋习,勇于同违法乱纪行为作斗争。再次要带头服务群众,主动关心、支持农村公益事业,积极帮助群众解决实际困难,以实际行动率先垂范,影响和带动百姓,凝聚中国力量。

(绵阳市安州区委组织部 尔露一)

相关新闻