整治“衙门作风”需出重拳
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-22 10:19:29 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

“处分对我是警示,更是挽救,剖析问题根源是宗旨观念淡薄,责任意识缺失,工作作风懈怠,执行能力不强……”2017年春节后上班的第一天,湖北省武汉市青山区区委原常委、区政府原副区长徐文斌在全市干部作风建设大会上深刻检讨。该同志因为在青山落步嘴地区污水收集处理项目推进中慢作为、不作为,受到党内严重警告、行政记大过处分,并被免去青山区委常委、副区长职务。这是武汉市整治形式主义、官僚主义的一个典型事例。

自开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设以来,公务人员作风实现了大转变。但是,还是时常有不正之风被曝光。武汉市青山区区委原常委、区政府原副区长徐文斌慢作为、不作为,就是典型!其受到党内严重警告、行政记大过处分,并被免去青山区委常委、副区长职务,彰显了我们党整治形式主义、官僚主义的决心,展示了向“衙门作风”宣战的力度。

正如武汉市委书记陈一新在全市机关作风建设大会上所批判的那样,机关“门难进、脸难看”现象明显少了,但“只微笑不办事”的问题增多了;“吃拿卡要”明显少了,但“不贪不占也不干”的现象增多了;领导干部的纪律意识、规矩意识、服务意识增强了,但“小鬼难缠”的问题反映增多了,群众办事难的问题还没有得到根本解决。还有“庸懒散慢”、依样画葫芦、“太平官”等不作为不担当的问题。

“衙门作风”出现了新变化,表面更具有迷惑性,其实质还是“四风”问题,还是一种“不作为”“慢作为”。群众和干部在办理各种事项时产生交集,一线工作人员态度好不好、办事效率高不高是群众最直观的感受。“衙门作风”不仅仅使党员干部的形象打折扣,也消耗了群众对党和政府的信任,更不利于改革事业的发展。

整治“衙门作风”需出重拳!一要进一步加强作风建设,不能坐等媒体曝光。在促进党员干部敢担当、善作为上,从中央到地方都很重视,大力开展了“群众路线教育实践活动”“反四风”“两学一做”等教育,但总存在着“上面九尺浪,下面纹丝不动”的现象,一些基层单位部门敷衍了事,让作风建设流于形式。二要进一步强化问责。对徐文斌一类的干部,对懒政怠政的领导班子,就应该雷厉风行从快从重进行问责。发现作风问题,处分问责绝不手软,倒逼领导干部们积极作为。

作风建设永远在路上。广大党员干部要积极投身“两学一做”学习教育,以“三严三实”严格要求自己,时刻遵守党纪政纪;只有深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实把系列讲话精神落到实处,才能不断自我完善、自我革新、自我提高。

 

相关新闻