涵养“不染尘”的清白家风
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-23 10:01:27 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“薄己厚人,勤俭持家,不贪为宝,这十二字家训是祖辈们代代相传的精神财富,也是我们应该在新时代践行的好家规。”近日,中国电子工程设计院四川分院业务经理胡宏效作为四川首届十佳“天府好家规”家庭代表,走进四川电视台,在“好风传家”特别节目上向观众阐释自家的家规家训。

中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是文化自信的三个源头。近年来,四川省深入挖掘当地优秀家规家训,赋予时代内涵,开展家风家训教育活动,在全省党员干部中营造重家教、立家规、正家风的氛围,把家风建设作为砥砺品行的“磨刀石”,抵御贪腐的“防火墙”。

现实中,许多落马贪官的凄惨下场,乃至身陷囹圄,大都源于家风不正。好家风清正官风,坏家风误人误己。很多腐败之祸都源于“萧墙之内”,“枕边风”“膝下风”“贪内助”“纨绔子”等。党员领导干部本应率先垂范,以身作则,严格要求自己,管好身边人,带头树立清正廉洁的纯正家风。但往往却出现,一些以腐败官员为轴心,夫妻联手、父子上阵、兄弟串通的家族式腐败,最终毁坏了整个家庭、家族,更是带坏了干部队伍,败坏了社会风气。

四川省委常委、省纪委书记王雁飞在谈起家风时,曾这样说到:“拥有良好的家风,不仅对家庭十分重要,而且对于整个社会也是一种宝贵的精神财富。广大党员干部以家风建设助力作风涵养,努力形成醇正家风与优秀作风的良性互动。”培育良好家风,是我们立身做人的行为准则。家风的传承是潜移默化的教导,于“润物细无声”中涵养品行,教化人格。中华民族优秀传统美德,家风作为其中一脉孕育而生,繁荣昌盛,需要我们去传承弘扬,更需要我们耳濡目染,将培育良好家风蕴含在生活的点点滴滴之中。

“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”南宋词人张道洽用诗赞誉清白传世家风,千百年来,引起了无数有识之士的心声与共鸣。家庭是社会的细胞,家风离不开党风,因而正党风也离不开正家风。共产党人的家庭、亲情,要摆在对人民群众的深厚感情之下。尤其对党员干部而言,更需以身作则,表里如一,言行一致,深学、细照、笃行,始终做到“不染尘”,用良好家风熏陶和感染他人,带动社风民风向善向上。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

相关新闻