“请组织给我个解释”的底气何来?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-25 09:29:45 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2015年9月的一天,驻江苏省交通运输厅纪检组副组长的手机上收到一条短信:“士可杀不可辱,名利如粪土,尊严重如山,请组织给我个解释。”短信是董文虎的手机号所发。

据悉,董文虎在江苏省交通运输厅工作了35年,从厅办公室秘书一步步成长为厅航道局党总支书记、局长。他为了自己和家人能过上“更加体面的生活”,违反议事规则,擅自决策,以权谋私,大搞利益输送。面对厅党组巡察反馈的问题和组织的多次提醒,他讳疾忌医,坚称自己没有问题,放弃组织给的机会。

“请组织给我个解释。”董文虎的“愤怒不平”,是因为纪检组坏了他的好事,本来应该是稳操胜券的,却让纪检组给搅黄了。心有不甘,发出“叫屈”短信,自我感觉良好,认为一切都理所当然。此前,交通运输部开展“全国航道系统先进个人”评选,董文虎绕开厅党组,弄来一个指标。为了掩人耳目,他选择在局里组织推荐期间休假去外地旅游,虽然他不在,还是认为不出所料地能成为“先进个人”推荐人选。

其实,董文虎认为纪检组成心和他过不去,这种想法是荒诞不经的。若不是你有问题,纪检组岂会不同意你评选先进?向组织索要解释,真不知底气何来?作为交通运输厅航道局一把手,当面一套背后一套,嘴上说要坚决整改,实际上却无动于衷,这不是懒政,这是什么?党总支和3个党支部10年没换届,组织生活无法正常开展,党的建设缺失、决策违反程序等等,难道董文虎真的一点责任也没有?

无动于衷,不知悔改。纪检组长陈宏程本以为这样的当头棒喝能让董文虎警醒过来,反思自身问题,主动向组织说清楚,争取宽大处理。然而,董文虎还是无动于衷。反而在一些场合公开唱反调:“巡察就是瞎搞、影响工作开展”“放大小问题、否定航道局这些年的成绩”“我在交通运输厅工作30多年,经得起他们查”……

果真是“小问题”?果真“经得起查”?“请组织给我个解释”的底气何来?纪检组本来就是“带信”巡察,奔着信访件反映的问题去的。面对巡察,对抗组织,避重就轻,肆无忌惮。作为厅里成长起来的干部,自认为30多年没有功劳也有苦劳,幻想功过相抵。“人心似铁,官法如炉。”有些东西不可触碰,法纪意识淡然终将害己。生而为人,还是应该有所敬畏,董文虎的经历,值得党员干部深思。

(泸州市合江县先市镇中心校 杨晓静)

 

相关新闻