“拼命黄郎” 用生命谱写爱国篇章
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-27 09:25:03 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,“大爱无疆 ”,感人肺腑。

黄大年同志是著名地球物理学家,是一个实足的“疯子”,为了让中国变得更强大,2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。他说,“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!”

为国贡献不计酬。科技部有关负责人对此印象深刻:“当时我们有一项地球勘探项目,想在‘十二五’时期取得突破,缺一个领军人物。正在着急,有人推荐了刚回国不久的黄大年。”“我去长春找了他,第二次见才敢开口求他。因为这个上亿元的项目黄大年分不到一分钱……” “没问题。”黄大年如此痛快的回答让对方愣住,足见他为报祖国恩情的执着情怀。黄大年看中的是这个项目瞄准的尖端技术——就像在飞机、舰船、卫星等移动平台上安装“千里眼”,看穿地下每一个角落。早在上世纪90年代,美英等国已使用这项技术进行军事防御和资源勘探。

相见恨晚遇知音。翻看他生前的微信朋友圈,2016年2月14日情人节,他有这样一段内心独白:“……真正从事科学的人,往往看重与事业发展攸关的情谊群体,面对‘知音’常有相见恨晚的遗憾,发展的是与众不同的情……”在他心里,科学是他梦中的“情人”。

舍小顾大真性情。几年前,黄大年的父母相继离世时,他在国外忍痛未归,攻关的正是这个技术。一天都没有等。他把自己关进办公室,没日没夜地设计科研思路。他提出“从移动平台、探测设备两条路线加速推进”;他向吉林大学打报告,创设移动平台探测技术中心,启动“重载荷智能化物探专用无人直升机研制”课题。没有样机,一连数月,一有空他就跑到无人机模型销售的店铺,看看这个、试试那个。店铺要打烊了,他还赖着不走,最后索性自己掏钱,直接把模型抱回办公室。

为完项目拼老命。准备项目验收会的时间很紧,黄大年作为项目负责人,连着熬了三个晚上,查遗补漏。直至开会前,胸口仍很憋闷。他习惯性地打开随身带的黑书包,拿出速效救心丸的小瓶子往手里一倒,一仰头扔在嘴里使劲嚼着,走进会场。该项目成果已处在国际领先水平。可谁又能想到,他的生命已进入倒计时。2016年6月底,在赴京参加 “深部探测关键仪器装备研制与实验”项目会的前一天,黄大年突然晕倒在办公室。靠近他的人嗅到他身上一丝丝冰片的清凉味道——黄教授吃了速效救心丸……这是他一生的心愿。

黄老师走了,他的精神激励着每一个中国人继续努力建设我们伟大的祖国。他成为我们每一个人的榜样,我们要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(成都市双流区 李永佳)

 

相关新闻