点赞治蜀“老乡脱贫 宁愿脱皮”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-31 10:02:13 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

5月24日上午,四川省广安市广安区龙安乡高潮村5组的党员群众集中在贫困户苑树怀院坝里,收看省第十一次党代会开幕盛况。“兴奋!激动!鼓舞人心!”说起感受,王珺脱口而出三个词语。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。芦山从一片废墟中浴火重生,还引来了一些企业,重回美丽繁荣,是整个四川不平凡发展历程的一个写照。

一路走来,五年间,是一场蜕变,在难中求变,在危中求机,在变中求生。这些都离不开习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导助力四川攻坚克难,推动治蜀兴川再上新台阶。难与变、稳与进、治与兴,更少不了砥砺奋进故事的亲历者、参与者、推动者。

攻坚脱贫实干家夯实根基。“从没有哪件事像脱贫攻坚这样,从省领导到村支部书记,每个层面都提得多、跑得勤、干得实。”这是巴山一线村干部李君最真实感言,而且现在大家还达成了共识,“老乡能脱贫,宁愿脱层皮”。四年减了478万人,每年都有100多万老乡摘“穷帽”,脱贫“摘帽”是四川发展的坚实基础。

改革创新勇闯者开拓新路。“自由贸易试验区”“改革”“开放”是四川发展的注脚。历经1000多个日夜,经历重重考验,四川最后成为对标国际高标准贸易投资规则、进行机制创新的“试验田”。背后都离不开改革创新勇闯者的坚定、坚韧、坚强,让四川发展格局将越来越大。

脱贫打基础,创新谋发展。念兹在兹、唯此为大,扎实推进住房建设、基础设施建设、产业培育、就业增收、教育扶贫、健康扶贫、低保兜底、金融扶贫等,做好攻坚脱贫头等大事;创新驱动转型发展,积极培育高端现代产业,集中培育航空与燃机、信息安全、新能源汽车、轨道交通、生物医药、现代金融、旅游、石墨烯等,实现经济结构历史性转变……因为拿出了壮士断腕的勇气,脚踏实地地干,才能攻坚克难、各个击破,集中力量打下硬仗。

(成都市龙泉驿区 胡臣臣)

相关新闻