脱贫攻坚大比武关键在看成效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-02 10:15:10 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

脱贫攻坚大比武,比的不只是决心,更是成效。脱贫攻坚“春季攻势”,深入各级各地,激发了广泛持久深入的扶贫效应,成效显著,振奋人心,为全年脱贫攻坚奠定了坚实的基础。虽然成绩可喜,但接下的每一仗都是硬仗,遇到的“硬骨头”不会少只会多,尤需再接再厉,保持一以贯之的热情和定力,更加坚定脱贫必胜的决心和信念,更加凝聚脱贫攻坚的合力,更加用好考核指挥棒,引领接下来的脱贫攻坚战越战越勇、再战再捷,确保全年脱贫目标如期顺利完成。组织开展脱贫攻坚大比武,就是要进行一次集中攻坚大会战,把最难啃的“硬骨头”啃下来,把最难攻克的堡垒打下来,不断掀起脱贫攻坚高潮,为书写脱贫攻坚新篇章新答卷凝心聚力。

脱贫比武需要科学考核制度“护航”。科学的扶贫考核机制制度是确保脱贫必胜的利器,但用好这把利器并非看上去那么简单。一段时间以来,一些地方的扶贫工作暴露出不少问题,其中扶贫考核造假、考评机制不健全、考评方式落后、民意基础不大、考核结果不精准等问题凸显,不但影响了扶贫实际成效,也伤了民心,破坏了党和政府在群众中的形象。确保脱贫攻坚再战再捷,取得一个又一个胜利,就必须完善扶贫考核机制,坚持目标导向,在更加细化和量化考核指标的同时,适度提升民意权重,确保精准反映实际情况,为精准脱贫提供先进和完善的制度保障。

扶贫成效取决于考核精准。要确如期顺利的完成脱贫目标,做到每战必胜,不但需要把握扶贫“精准论”,也需要激发广大党员干部干事创业昂扬斗志;更需坚持正向激励的扶贫考核机制,将从严从实、科学精准原则贯穿于扶贫考核全过程各环节;对于扶贫造假行为采取“零容忍”的问责办法,实行“责任倒查”、“连带问责”、“一票否决”制度;对于脱贫成绩显著的集体和个人,予以物质和精神方面的褒奖,最大程度的激励广大党员干部扶贫热情,为脱贫攻坚凝聚更强合力。

(四川省三台县乐加乡人民政府 伍文胥)

相关新闻