正道直行方可修成为官“正果”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-02 10:18:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

鄂州市公共汽车公司前后三任经理前“腐”后继,令人震惊。他们从起初的不守规矩,到之后的随波逐流,思想蜕变、破纪破法,最终断送一生前途,埋葬一家幸福,教训深刻。(6月1日《中国纪检监察报》)

作为企业三任一把手,程再平、杨守堤、郭小兵等人在入党之初,尚能自警自省,但走上领导岗位以后,反而放松警惕,结果在不法商人的“围猎”中迷失自我,陷入贪腐泥沼。贪欲之心一旦有了小切口,思想防线就会慢慢被攻克。当这种“吃个饭没关系,收个礼无所谓”的麻痹心理被不法分子掌握,就会像温水煮青蛙,难以提防,等到发现水温过高,已经再跳不出来了。

纵观党的十八大以来落马的“老虎”“苍蝇”,其贪腐之路无不是从最初担惊受怕的谨小慎微,到后来心安理得的胆大妄为,到最后理直气壮的肆无忌惮,以致最终身败名裂,给国家和人民造成巨大损失。

在推进党的宏图伟业过程中,程再平、杨守堤、郭小兵这样的贪腐干部纵然是少数,但是不得不承认还有少数党员干部在侥幸心理的作祟下触碰党纪法规红线。这是“老虎”“苍蝇”的悲哀之路,他们的“成长轨迹”警示我们,党员干部在为人民服务的道路上,多做小善事,终成大“正果”;常做小恶事,终成大“恶果”。

“政者,正也。”其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。正道直行,才可致远;敦正方直,才为楷模。在全面从严治党进入新常态的时代大背景下,党员干部要树正气,在规章制度面前“不踩红线”、纪律规矩面前“不踏雷区”、公序良俗面前甘为表率,时时刻刻、方方面面争当“一面红旗”,才能在群众心中树威、树信、树形,进而凝聚人心、聚合民意巩固党的执政基础。党员领导干部只有做到严于律己、严以用权,牢记党纪党规,守住纪律底线,才能“修成”赢得老百姓爱戴和拥护的“正果”,否则,终将被老百姓所唾弃。

“宁可清贫自乐,不作浊富多忧”。广大党员干部要涵养“财贿不以动其心,爵禄不以移其志”的品行,保持“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的定力,提升思想境界,锤炼政治本色,做到理想信念不动摇,精神支柱不倾斜,不为私心所扰,不为名利所累,不为金钱所诱,不为物欲所惑,坚持廉洁为官、清白为人、干净干事,才能“言为士则、行为世范”。

(四川省泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻