“冲锋”当是干部的“条件反射”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-05 10:27:01 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

前不久在基层采访时,一些同志抱怨在推进干部包村工作中,有的市县领导干部把基础好、矛盾少的村挑走了,不愿意碰“硬骨头”。这看似小问题,实则是少数基层领导干部思想作风、工作方式跑偏的大问题。

上世纪50年代,黄河发大水冲歪了一座铁路桥。万人拉纤当天,周恩来总理脱下外套便加入纤夫队伍。群众高喊:“总理,不能啊!”总理说:“这里没有总理,只有纤夫!”干部冲锋在前、身先士卒,比任何加油鼓劲都更能振奋信心、聚合众力。

少数干部拈轻怕重、挑三拣四,把包村当成个人“政治秀”。为了能在“秀”上“够炫”“够出彩”,专挑基础好、矛盾少的村,不愿啃“硬骨头”。自认为村若太差,出不了成绩,会被下属笑话;或者领导对包村检查,发现变化不大,会认为自己能力不足。总之,村往好的挑,就万事大吉,守太平、甘庸碌。

干部不愿“冲锋”、不愿啃“硬骨头”,人民群众就没有“领头雁”,如何攻坚克难、改革创新?领导干部就是“火车头”,火车跑得快,全靠车头带。如果火车头不跑、不冲,原地熄火,整个火车只能停滞不前,改革发展就只能原地踏步。

如果每个领导干部都追求事少、安逸,对于难题、矛盾则唯恐避之不及,一味地追求容易做、见效快的“显绩”,对于“硬骨头”“肠梗阻”等不易做、不易成,细工慢活可能才有的“隐绩”则不屑一顾。不仅是思想作风的问题,更是价值观的问题。

“冲锋”当是干部价值观的基本构成。哪里有困难、哪里有矛盾,领导干部当第一个做出反应,作为“第一人”出现在那里。这不是过分要求,而是基本要求,冲锋上前、负重前行本就是为官的“底色”。

彭德怀同志说:“党给我唯一的‘特权’,就是带头吃苦!”领导干部就应该做好“带头人”,用言行做出表率。不“冲锋陷阵”不行,不“运筹帷幄”不行,不“抬头看路”不行,不“低头拉车”不行,不“卷起裤腿下田”不行。唯有想在前、冲在前、做在前,才能上行下效,凝心聚力,心往一处想,劲往一处使。

(四川省成都市龙泉驿区 胡臣臣)

相关新闻