警惕耀眼荣誉成贪官的“帽子戏法”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-08 09:03:53 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

日前,一份国资委行业协会商会党建工作局的函件中,提到了江西省原政协副主席、景德镇原市委书记许爱民的“中国陶瓷艺术大师”称号。

2010年11月,景德镇市时任市委书记许爱民获“2010第二届中国陶瓷艺术大师”称号。对于这个称号,中央纪委2015年2月公布其为弄虚作假,骗取而得。

稍加注意就会发现,贪官多有荣誉,热爱荣誉。有的贪官发明专利众多,得到“发明家”的荣誉;有的贪官摄影作品众多,得到“摄影家”的荣誉;有的贪官学历很高,论文和著作众多,得到“学者专家型领导”的荣誉。

一个个贪官在落马后,人们惊奇地发现,那些有着众多荣誉的官员,往往并非才高八斗、学富五车,卓尔不凡、建有奇功。其荣誉多不是靠真才实学得来,而是动用众多资源,依靠权力去操作和运作得来。考试找“枪手”,论文、著作找人代笔,发明专利用钱去买,于是乎,文凭、专利、证书、奖状一个接一个轻而易举到手,学历越来越高,专利越来越多,证书越来越厚,官员荣誉的光环越来越耀眼夺目。

实际上,耀眼荣誉只是贪官爱玩的“帽子戏法”。贪官热衷于各种荣耀,自有他不可告人的目的。一则,诸多荣誉可以让他们显得高大上,与众不同、才能非凡,仿佛他们天生就是做官、做大官的材料,有显摆之意。二则,诸多荣誉可以成为他们职务上向上爬的资本,助其顺利得到提拔重用。三则,荣誉可以给他们带来腐利。天津市公安局原局长武长顺就申请发明专利35项,重庆市公安局原局长王立军申请专利多达150项,二者的大部分专利被大规模用于分管领域,那些发明专利让他们捞到了巨大的好处。

清人钱琦在《钱公良测语·导儒》里讲:“不好名者,斯不好利;好名者,好利之尤者也。”贪欲之官,无有厌足。贪官往往既好名又好利,既好名更好利,企图名与利兼而得之,达到名利双收。因此,贪官对荣誉的追求有着比一般人更为强烈的心态,表现出“誉多不压身”的贪婪。

追名逐利乃万恶之源。高压反腐,让一些喜欢用荣誉包装和伪装自己的贪官露出了丑陋的本来面目,使之受到了应有的惩罚。贪官最爱沽名钓誉,可以利用这个特点,循着耀眼荣誉查找问题,揪出更多的贪官,减少腐败存量。有着耀眼荣誉的贪官一个又一个受到惩处,也警示官员们别玩“帽子戏法”,别打荣誉的主意,而要做到“淡泊以明志”,远离名利、恬淡寡欲,保持宁静自然的心态,把心思和精力用在干好工作、服务人民上。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻