道阻且长 尤需“慎初”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-13 15:09:53 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在日常生活中,这样的场景并不少见,在行人很多的十字路口,有的人因为不遵守交通规则被警察拦了下来。被拦住的人常对交警辩称:“我这是第一次违规,下次注意。”但实际上,这些人口中的“第一次”往往是“昨天的故事”不断上演。

人生就像一场旅途,行程中会遇到形形色色的诱惑,如何把握“尺度”,知道什么“可为”、什么“不可为”,对我们而言,这无疑是一种挑战。有人经不住诱惑,突破了第一次,便往往有了第二次、第三次,最终听之任之,一发不可收拾。就这样,现实生活中的第一次,有些演变为“最后一次”。 所以,守住“第一次”非常重要。对于党员干部而言,更是如此。可能一个小小的污点,会成为一生都无法抹去的痕迹。

贪腐往往始于“第一次”,人生尤“慎初”。宋代哲学家王廷相讲过这样一个意味深长的故事:有个轿夫脚穿新鞋,一路小心翼翼、择地而行,生怕弄脏了新鞋。进城后,路面泥泞渐多,轿夫一不小心,踩入泥水坑中,由此便高一脚低一脚地随意踩去,不再珍惜自己的新鞋了。王延感叹道:“为官之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣?”不可否认,很多腐败官员像这个轿夫一样,下水湿了第一脚,从此便一发而不可收,在贪腐的泥潭中越陷越深。

人一旦突破了廉洁自律的第一道防线,再想守身如玉恐怕很难,只会在错误的道路上越走越远。正所谓,“小节不守,大节不保” 。无数贪官的腐败轨迹警示我们,失守“第一次”要付出惨痛的代价。落马贪官的忏悔录,就是很好的证明。通过忏悔录,我们可以发现一个较为普遍的共性,大部分官员奋斗之初,都是谨小慎微、廉洁自律的典范,可在某一次违规违纪后,就逐渐习以为常、自甘堕落、无所顾忌,在恣意妄为中迷失了“初心”,也断送了自己的锦绣前程。

著名作家柳青曾说:“人生道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。”一念之差,让人一荣一损。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”纵观失守落马干部的“悔恨”,往往可以追溯到“第一次”。或许,有人会认为,一些“无关痛痒”的小事,干嘛那么计较,殊不知,这些“无关痛痒”的“小事小节”往往是引发“第一次”的祸端。道阻且长,尤需“慎初”,面对诱惑,我们的党员干部当保持清醒,廉洁自律、克己奉公,方能走好人生路。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

 

相关新闻