“不漏一人”更要“不松一刻”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-14 09:47:13 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,河北廊坊市召开全市干部警示教育大会,通报曝光了11起基层“微腐败”典型案例。会议实况录像刻制了光盘,全市10个县(市、区)和廊坊开发区都将组织当地所有村街干部观看,接受警示教育,真正做到“不漏一人”。

为了更好地警醒、教育广大党员干部,将一些典型的基层“微腐败”刻制了光盘,集中组织观看。此举值得点赞,以身边的人、身边的事为例,会更有说服力、更有感染力,相信看过的人都会更深刻的感悟。

当然,典型案例不能一看了之,即便没漏一人。一方面,一个人的思维和欲望总是在不断变化的,也许今天看了典型案例,会有所启发,而明天或者再过些时日,恐怕会松懈了曾经绷紧了的弦,或者产生新的想法和欲望。另一方面,如果没有强硬的纪律约束和严密的制度网络,只靠个人的行为自觉和自律,有时“好人”也难免会“变坏”。

作风建设没有终点,只有起点,任何时候、任何组织和个人都不能有任何松懈。作为组织来讲,应该在抓小抓早上绵绵发力,在“常”“长”上久久为功,及时完善相关制度,补齐短板和漏洞,让人无机可乘;作为干部个人来讲,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,随时警醒自己要积“小善”远“小恶”,自觉养成良好的行为习惯。

“学如逆水行舟,不进则退”,同样,反腐败也如同“逆水行舟”,如果一“篙”松劲就很容易退“千寻”。要想持续将反腐败压倒性态势扩大,需要铆足劲踩油门,加大马力向前冲。任何一个“节点”都不能放松,任何一个“链条”都不能懈怠。唯此,才能有效将侥幸的心理、不良的欲望彻底粉碎,为营造风清气正的政治生态增砖添瓦。

(四川省北川县组织部 季伟)

 

相关新闻