“提前退休”成不了“法外之人”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-19 09:31:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,四川省又有一名厅局级纪检干部被查。6月13日,中纪委官网转发了一条四川省纪委的消息:四川省环境保护厅原巡视员何鹏涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

何鹏于去年1月就已退休。其生于1958年12月,退休时57周岁,应属于提前退休。何鹏是提前退休一年半后被宣布审查。

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。何鹏2015年6月才由省环保厅纪检组组长升任该厅巡视员,半年后就申请提前退休,的确让人感到蹊跷。何鹏提前退休,估计不是无缘无故,而是有他自己的“小算盘”。曾经,官员进入政协,一旦退居二线,就等于进了“保险箱”,即便存在这样那样的问题,也会既往不咎。官员退休基本是意味着“安全着陆”。何鹏作为“老机关”,必然知道以前 “退休即平安”的现象,其希望这种好事也能够落到自己的头上,通过提前退休,降低被关注度,转移对自身注意力,企图成为存在腐败问题但不受追究的“法外之人”。

实际上,十八大以来,已有不少退休或退居二线的官员被审查。其中既有省部级高官,有厅局级官员,也有处以下官员。最典型的莫过于江苏省委原秘书长赵少麟,他在退休8年后落马,终究还是没能逃脱党纪国法的惩处。何鹏有18年纪检工作经历,担任了17年纪检组长,对退休官员被查的情况多多少少应有所了解,理应知道退休不可能再是贪腐官员的“保险箱”。尽管如此,他还是心存侥幸,希望在自己能成为“例外”,能延续以往的“好事”。

近年来的高压反腐,坚持有腐必反、有案必查、有贪必惩,无禁区、全覆盖、零容忍,把腐败分子的去路和退路给封堵了。有的贪官想方设法逃往海外,岂料我国加强国际反腐合作,加大海外追逃追赃力度,海外成不了贪官的“法外之地”。有的贪官想退居二线,想提前退休保平安,结果他们的梦想还是破灭了。

正义也许会迟到,但从来不会不到。贪官躲得过初一,但躲不过十五。何鹏提前退休还是被查,警示官员们在贪腐上切莫心存侥幸,“手莫伸,伸手必被捉”;在贪腐后想逃脱惩处,是痴心妄想,各种算计都徒劳无益;只有恪守法纪底线,清白做官、干净做事,才能保住自身的平安。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻