像廖俊波一样把党章深刻心中
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-23 09:56:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,笔者转发了一条人民日报《廖俊波妻子:我后悔了,为什么25年来我没有任性一次》的微博短视频,视频以其亲人为廖俊波读信的方式侧面展现了廖俊波辛勤为党、服务为民的一生,配上感怀的音乐,令笔者更生敬畏之情。廖俊波在担任政和县委书记时曾说过:“能够当一个领头人,让23万政和人民过上更好的生活,这是一件美妙的事情。”这句话是廖俊波对党章中“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”最好的诠释。笔者以为,8800多万共产党员要像廖俊波一样真正把党章深刻心中,强根固魂。

把党章刻入心中,深根固本。“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。现实中,一些党组织软弱涣散、缺乏战斗力,一些党员党的意识淡薄、组织观念淡化,一些领导干部理想信念动摇、宗旨观念不强,说到底还是与党章未入心,未能深根固本,不了解党章要求,不能很好地遵守党章、贯彻党章有关。古人说:“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”党章就是党员干部干事创业的“真宰”,每一个党的组织、每一名党员、干部,都要把党章作为最根本的行为规范,深根固本,紧密联系自身的思想实际、工作实际和改革发展稳定的实际,有针对性地进行学习,深入研究解决问题、改进工作的措施和办法,下大气力抓好落实。一个行动比一打纲领更重要,党章入心方能根直梁正,根直梁正方能聚力于业,只有让最高的纲领指导实实在在的行动,我们的党员干部才能真正当好旗帜和标杆,彰显共产党人的真理力量和干事力量。

把党章刻入心中,铸魂铸魄。有灵魂的向度关系党员的政治立场和价值选择。习近平同志指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”党的十八大以来,党中央把从严治党提升到前所未有的高度,但有些党员干部依然病着、疯着,他们病得忘记了一名党员应具有的信仰,病得忘记了一名党员应当履行的职责义务,病得忘记了一名党员自身所代表的纯洁性、先进性。党章就像一面“照妖镜”,每个党员都可以通过它看到自己思想上、行动上的缺陷,并可以通过学习和实践党章修身律己。把党章作为党员干部政治上和生活上的“指南针”,始终保持政治清醒和政治定力,锻造真正有灵魂的合格党员。灵魂是精神世界的主宰、是人生价值的寄托,有什么样的灵魂就有什么样的态度、什么样的人生,只有真正拥有灵魂的共产党人才会坚定地把个人奋斗融入实现中国梦进程的志向,实现“大我”与“小我”的统一,诺言与践行的统一。

把党章刻入心中,守规守矩。党章作为党的根本大法,是全体党员言行的总规矩、总章程,不遵守党章、不贯彻党章,全面从严治党就没有出发点和落脚点,党的事业就会遭受损失。以苏联为例,在苏联共产党长期执政的背景下,党章权威逐步丧失,苏共党员干部对党内的不良现象开始变得麻木,分不清大是大非,党一步步丧失了对党员的约束力和号召力,最终失去了执政地位。“人不以规矩则废,家不以规矩则殆,党不以规矩则乱。”当前,少部分党员干部,尤其是领导干部把党章丢于脑后,阳奉阴违以至践踏党章,他们漠视党纪国法,缺乏自我约束,台上高喊马克思主义,台下却搞自由主义;台上喊反腐,台下搞贪污,虽然是极少数,但严重影响党的形象、损害党的肌体。每一个共产党员都是遵守规矩的一面旗帜,要把党章的权威“立”起来,真正做到守规守矩,增强全体党员对党章的认同感、归属感和守法感,让共产党员时刻不忘自已姓“党”,牢记自己是中国共产党的一员,对党和人民无限忠诚。

(绵阳市安州区委组织部 胡奭)

相关新闻