“老虎”作镜鉴 警示记心间
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-26 13:15:04 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近期,安徽省组织开展了“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。安徽省的这次专题警示教育,与安徽省先后落马的三位副省长杨振超、陈树隆、周春雨有关,以此三人为反面教材。

古人讲:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”历史上一些典型的人和事,都可以作为镜鉴,让后来者从中得到启示启发,受到教育警示。

贪官污吏自古以来就是镜鉴。明人冯梦龙纂辑的《广笑府》就载有一些对贪官搜刮民财、让民众生怒的民谣,其中一首这样写道:“食禄乘轩着锦袍,岂知民瘼半分毫?满斟美酒千家血,细切肥羊万姓膏。烛泪淋漓冤泪滴,歌声嘹亮声怨高。群羊付与豺狼牧,辜负朝廷用尔曹。”贪官遗臭万年,让人唾弃,自古使然。

腐败“老虎”应成为最新的镜鉴。一则,“老虎”在位时级别高,位高权重,“站得高摔得惨”,其落马后反响极大,影响恶劣。二则,“老虎”贪腐的问题严重,可能涉及方方面面的腐败问题,可以窥一“虎”而知“腐”的全貌。因此把腐败“老虎”作为反面教材,警示教育意义比“苍蝇”更大。

把“老虎”作为镜鉴,一方面,要防止重蹈覆辙,步其后尘。官员们要通过了解“老虎”贪腐的路径,了解他们是亲情成桎梏、是朋友圈成杀手,还是官商勾结成把戏,知道他们是如何被“围猎”、如何贪腐的,从而在预防上下更大的功夫,提高预防的有效性和针对性。通过了解“老虎”堕落的心路历程,了解侥幸心理、失衡心理、攀比心理等不良心理的危害性,从而及时调校和消除自身的各种不健康、不正常心理。

另一方面,要激发不敢不能不愿腐败的自觉性。贪官在贪腐事发后总是追悔莫及。臭名昭著的奸相蔡京在《西江月》里写道:“八十一年往事,四千里外无家。如今流落向天涯,梦到瑶池阙下。玉殿五回命相,彤庭几度宣麻。止因贪恋此荣华,便有如今事也。”唐朝宿州太守陈璠因贪赃被处以极刑,临刑前其在《狱中对月诗》里写道:“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。”官员们要从古今“老虎”的忏悔和结局中,切实看到搞贪腐绝对没有好下场,从而自觉地远离贪腐,保持洁身自好。

安徽省把杨振超、陈树隆、周春雨案作为“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的反面教材,官员们要用这些“老虎”反照自身,把警示牢记心间,真正受警醒、知敬畏、明底线,始终保持忠诚干净担当的为官操守。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻