“不讨好逢迎”也是一种责任担当
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-26 13:16:27 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“扶贫款不是红包,决不能见者有份!”陕西省太白县桃川镇纪委书记胡东亮谈到该镇白杨塬村2名村组干部违纪问题时严肃地说。经查,白杨塬村六组违规给六组60户群众平均分配本应发放给贫困户的生产发展项目补助资金6.28万元。

扶贫款项被以“众人”名义搞了平均分配,洒了一把“花椒面”,看似公平公道、一碗水端平,实则是对扶贫政策的一种曲解和误读。在扶贫款分配上,村民小组长、村党支部书记该有怎样的责任担当?一味曲就妥协,多一事不如少一事,都不是干事创业应有的态度。有时,不讨好、不逢迎也是一种责任担当。

回顾整件事情,上级扶贫部门下拨的生产发展项目补助资金,性质清楚、明目可查,白杨塬村也召开村“两委”会议集体研究决定,按贫困人口数量分配到组,再由组根据贫困户实际情况分配到户。看似严谨缜密的运行程序,缘何会在“最后一公里”走偏走歪?症结还在“根据贫困户实际情况分配到户”的认定上。

在这其中,六组组长赵雄手上有一定的自由裁量权,支配着6.28万元扶贫款的流向,毕竟他的一言一行影响着村民的判断和决策。60户群众代表意见发生分歧,大家争执不下,最后由集体决定按户平均分配。在讨论决定的过程中,赵雄并没有指出这违反了扶贫政策规定,而是选择纵容默许这种结果,自己也从中分配到1000元的“红利”。扶贫款项被以“多数人”的名义剥夺均分。

更可悲的是,后来上任的村党支部书记缺乏警醒,虽然闪过“这样是违反规定”的念头,但抱着“多一事不如少一事”的心态,并未加以制止,而是放任了这种错误的行为,最终眼看着这笔资金按户发到了60户群众手中。这背后既是党性不强、是非不分的表现,更是缺乏原则,不敢担当。

真理往往掌握在少数人手中。集体商议,有时“不那么受听”的论调是正确的声音,反而,那些一味迎合、去讨好人的意见倒是一种投机钻营。在原则面前,该坚持的必须坚持;在政策面前,该纠错的必须纠错。显然,白杨塬村的2名村组干部缺乏这种意识,不敢担当、不敢负责,缺乏“一锤定音”的政治勇气,既是对贫困户的不负责任,更是对集体犯错误的村民的不负责任。

争取群众支持是一种政治智慧,可不讨好、不逢迎又何尝不是一种责任担当呢?

(成都市青白江区委组织部 史扬帆)

相关新闻