缓解基层人才荒 重在“栓心留人”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-26 13:17:59 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

据媒体报道,近年来,四川省宜宾市在医疗体制改革中进行“县招乡用”“优秀医疗人才下沉”等多种探索,缓解基层医生荒、基层群众生病“没人看、看不好”等问题。

眼下,基本医疗卫生资源配置失衡,其中很大一个原因,就在于优秀的医务人员倾向于选择待遇更好、平台更高的医院。乡镇医院招不到人、留不住人的情况很普遍。事实上,一些偏远乡镇招不到人、留不住人的情况也较为普遍。解决乡镇医生荒和偏远乡镇人才荒,重点在于精心营造“拴心留人”环境,让人才真正愿意来、不愿意走。

俗话说,“人往高处走,水往地处流”。人才作为具有一定的专业知识或专门技能的人,其培养教育的时间长、费用高,期望事业上有好发展、物质上有好回报,从而选择待遇更好、平台更高的单位,是常理之中的事,不该对他们求全责备。倒是基层尤其是偏远乡镇,应该好好思考,如何吸引和留住人才这个迫切需要解决的重大课题。

人才的发展是诸多因素综合作用的结果,而良好激励机制是成长的有效手段。那么,如何营造“拴心留人”环境呢?

一是生活细节上多关爱。现在公招录用公职人员,事业编人员都来自所在省(自治区),公务员则来自全国范围。对人地两疏的人才,单位要协助解决好他们住的问题、吃饭的问题以及八小时之外的业余生活问题。同时,在其生病住院、家中有婚丧嫁娶、面临重大困难时要上门走访,工作上遇到挫折、同事之间有矛盾时要谈心。在他们的子女入学、就业等方面,也要力所能及地给予帮助。人才首先是人,安居才能乐业,有组织的关怀、集体的温暖,他们自然会增强对单位和组织的归属感和认同感。

二是着力素能提升重培养。爱人才,就要珍惜人才,坚持以人为本,涉身处地为人才的发展和未来着想。例如制定人才发展工作规划,抓好他们的教育培训、岗位练兵和业务竞赛等活动,并加强对业务骨干、后备领导干部的培养。注重优化人才结构,提高人才知识层次,鼓励优秀人才进行学历深造,创造条件支持他们参加各类岗位练兵活动,增强履职能力,提升专业化水平。

三是公平公正提拔任用人才。真正出色的领导者,不是他有多大的能力,而是他善于用人,善于调用和协调下级,使组织的力量达到最大。不拘一格大胆起用人才,关键在于不搞论资排辈,量才善用、大胆提拔,使他们有更多在重要部门、重要岗位锻炼和出彩的机会。因此,要建立公平选择、公平评判的竞争体制,让人才为证明自身能力、实现自我价值而以最佳心态投身于工作。

其实,在市场经济体制下,个人的价值观以及社会对个人价值的判断都发生了巨大变化,个体生活质量的好与差已经成为社会衡量其价值的重要标志。基层“拴心留人”,核心是要让人才受到尊重、得到重用、获得相应待遇及荣誉。倘若对人才利益方面开“空头支票”,甚至一味地要求其“讲奉献”,他们不但不愿意留,留下来也不一定会愿意干好。

(德阳市什邡市水务局 易延端)

相关新闻