学习 永远都在“起点”上
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-26 13:19:32 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

习近平总书记一直十分重视抓党员、干部的学习。他强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。十八大以来,习近平不断“劝学”“促学”,抓“关键少数”,在全党大兴学习之风。

君子曰:学不可以已。君子之所以为君子,是因为其能“博学而日参省乎己”,才能做到“知明而行无过矣”。这是荀子《劝学》中提出的观点,道出了学习对于人的成长的重要性。“刀不磨要生锈,人不学要落后”,这是不容争辩的真理。尤其是党员干部们,如果不加强学习,头脑就僵化了,行动就落伍了,工作开展起来就举步维艰了。因此,总书记指出,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。

在现实中,有的同志认为,自己从小读书学习,然后从“千军万马”的“独木桥”上一路行来,好容易跻身公务员行列,学习上就该“歇一歇”了。须知,这种观点是十分危险的。试想,一个在学习上止步不前的人,何以能担当起为民服务的重担!因此,党员干部加强“继续学习”是个人成长的需要,更是时代发展的需要。近年来,特别是“两学一做”学习教育开展以来,领导干部的“继续学习”也渐渐热了起来。多种形式的“读书”学习如雨后春笋,呈现出了一派欣欣向荣的景象。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出了“全面建成小康社会”“全面深化改革”“全面依法治国”“全面从严治党”的战略布局,是我党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。如何让这“四个全面”不成为口号,实现中国发展史上质的飞跃,确实是摆在国人面前的一道严峻考题。在这样的背景下,我们的领导干部们应该是名副其实的“学生”,需要实在的、全面的学习。

学什么?总书记指出, 要坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。学党章党规,学系列讲话,学专业技能,学业务知识……但最关键的还在于学后怎么干。“把使命装在心里,把责任扛在肩上”,这应该是“学习”后应有的境界吧!这就是要求广大干部们心中有党、有百姓。“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。总书记借古喻今,言古人尚有如此境界,何况我们共产党人?

能否“当好本地区本部门践行‘四个全面’的第一责任人,以舍我其谁的勇气和魄力推进‘四个全面’”,是肩上能否扛得起“责任”的“试金石”。总书记强调,县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。惟其如此,才能冷静分析、客观判断形势发展,主动攻坚克难,增强发展信心。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,学习不是运动,更不可一蹴而就。古人说“学无止境”,任何时候的学习都是开始,只不过起点不同而已。总书记希望党员干部把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。那么,党员干部们,人生永远都在学习的起点上,除学习“有字之书”,还学习“无字之书”,在学习中进步,在学习中奋起!

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻