扶贫路上“危急”之处见“情怀”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-27 09:52:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“这俩小伙儿真了不起,出车祸受伤了,还不顾危险把扶贫档卡抢救出来。”6月22日,河南桐柏县大河镇六里村的党支部书记姜景成向记者提及三天前的意外事故时,一个劲竖大拇指。姜景成说的两位同志,是市粮食局派驻桐柏县大河镇六里村的挂职镇委副书记陈越和驻村第一书记何英志。目前,两位同志都在桐柏县中心医院住院治疗。

“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,显身手……”这首歌颂人民警察的赞歌,此时此刻唱给这两位冒着危险抢救扶贫资料的基层干部,是再恰当不过的。脱贫攻坚,作为当前的重头戏,各级党政部门都卯足了劲,要在规定时间内完成脱贫任务,为全面小康奠定坚实的基础。为了实现这一目标,各级都采用下派挂职、直接选派第一书记等方式,构建起一支强有力的攻坚队伍,战斗在脱贫第一线。他们,牢记使命,不忘初心,用责任与担当谱写着一曲曲时代的颂歌。

陈越和何英志两位同志,肩负着偏远的桐柏县大河镇六里村的脱贫攻坚任务。他们把工作放在第一位,整个心灵都被一种动力占据着——那就是让群众彻底脱贫。当危险袭来,自己已经身受重伤的情况下,他们能把个人安危置之度外,尽全力去抢救扶贫资料。这,不是像有些人说的“作秀”,那可是真真切切的危险。无论如何,一个喜欢用“作秀”来欺上瞒下的干部,是怎么也不会有这样的英雄壮举的。

现实中,有人喜欢把“高尚”的口号挂在嘴边,似乎自己就成了全世界最伟大的人。其实,精神素质的培养绝不是几句口号所能解决的事情。这些平凡的基层干部之所以能够在关键时刻挺身而出,其秘密就是歌词中所唱的那样,用热血铸就了自己崇高的灵魂。以前,人们喜欢把一些不着边际的豪情壮志强加给我们的英雄,其实,英雄也是人。就拿这两位干部来说,面对喷射的火焰和滚滚浓烟,他们首先想到的不是远离危险,而是车里的档卡资料——他们要把档卡抢救出来!思路就是这般的简单而清晰!

有人曾说,那些英雄的举动很多时候是被“逼”出来的,其实一点也不假。不过,能“逼”出慷慨悲壮行为的,不是组织,不是群众,不是上级,不是对手,更不是金钱名誉……是什么?是先人后己的“道德观念”,是全心全意为人民服务的“公仆情怀”,是践行群众路线的“正能量”,是一心为公的“人生观”……真正面临危急的时刻,谁还来得及想什么壮志豪情,只是有一个念头,就是“保住扶贫资料”!“明知山有虎,偏向虎山行”,情怀如斯,自然就会落实到行动中。

“为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流?”是呀,为了百姓的幸福,为了群众的安康,我们的基层干部们可谓呕心沥血、冲锋在前,献出了青春与热血,甚至宝贵的生命。“路遥知马力”,危急见情怀。他们,用行动诠释党员干部的高尚胸襟,用青春与热血奏响时代的凯歌。扶贫路上,总有一些事情让人感动,总有一些情怀震撼人心,那可是满满的“正能量”!

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻