还有多少官员倒在人情往来中?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-06-27 09:53:56 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2016年3月,西藏自治区日土县原副县长田国庆被“双开”,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。这则消息在日土县掀起了轩然大波!“田国庆贪污、受贿,到底为了什么啊?”“以前挺好的一名干部,怎么就变成这样了?”

据悉,田国庆的腐败之路,还得从其担任西藏自治区日土县副县长,分管扶贫工作说起。经查,田国庆在担任阿里地区日土县副县长期间,指使下属以编造虚假合同的方式套取扶贫项目资金233.17万元,将其中193万元挪作他用;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物20.5万元;违规插手工程项目,侵占资金30万元。

田国庆除了一而再、再而三地挪用扶贫资金,向他人索要“好处费”,还有一点引起了我们的关注,那就是扶贫领域出现最多的“优亲厚友”现象。因私废公,身为分管扶贫的副县长,倒在亲情攻势下,田国庆利用扶贫工程为家人牟利。

那时,田国庆担任副县长后,身边的亲友陆续找他帮忙。诚然,在现实生活中,往往存在一人得道、众人讨好的情形,尤其在中国这样的人情社会中,有能力了,帮助一下亲朋好友,是正常不过的“人情”。但“人情”不能打破“底线”,若不理性对待、坚守原则,只会在违纪违法的道路上越陷越深。

繁杂尘世间,有多少党员干部在人情往来中败下阵来?有多少人顶得住亲朋好友的软磨硬泡?有多少人能真正通过“人情”的考验?一天,妹妹田某某找到他,一把鼻涕一把泪地诉说家里如何困难。田国庆沉默了,他想,手上的工程项目给谁做不是做,钱给别人挣还不如给家里人挣,只要把项目做起来验收通过就可以了。

贪婪击退恐惧,诱惑侵蚀理性。在田国庆的大力“帮扶”下,妹妹田某某一家的生活有了很大的起色。妹夫侯某某不费吹灰之力拿到了工程项目,并将从项目中获得的部分利润送给了田国庆。看到自己能用手中的权力得到这么多的实惠,田国庆的贪欲之火越烧越旺。

在贪欲的驱使下,田国庆无视党规党纪,想尽办法将权力“变现”,耍尽花招掩盖自己的违纪事实。然而,他所谓的“生财有道”早已在他的前进道路上布下了致命的陷阱。及至落马,田国庆才幡然悔悟,然而他已为自己的所作所为付出了惨重的代价。他在接受组织调查时说道:“我今天这个结局,正是目无法纪、贪得无厌的结果。”

老话说得好:“广厦万间,夜眠七尺;良田千顷,日仅三餐。”生而为人,应该心存敬畏,做一个既有“温度”又有“尺度”的人,“亲情”“友情”固然重要,但更应该理性看待,坦然处之。

(泸州市合江县先市镇中心校 杨晓静)

相关新闻