合格党员应似“松”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-03 10:28:14 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

陶铸同志说过:每个具有共产主义风格的人,都该具有像松树那样的崇高品质。青松有精神,傲凌冬霜、不屈不挠、四海同春。从黄山索道上望去,突兀的绝壁居然长出了新松。它怎能生存?它要求低、抗风寒、耐干旱,不气馁、不怨天、不尤人,傲视山涧、四季常青。绝壁新松绝境求生,涵品更高。人当如松,方能作为,党员干部要像颗松子,飘到哪就在哪扎根生长,日夜与寒风做伴,和霜雪交友,用精进和毅力撑起躯干,为群众奉献“一片荫”。

党员应似松般勤学习、求上进。“学习是一个人一生的事业”。合格党员应努力拓宽学习视野,涵养以天下为己任的胸怀与志向。要加强马克思主义理论学习,抓好中国特色社会主义理论体系的学习,以科学理论武装头脑、指导实践。要注重向优秀文化经典学习,通过学习文化经典中承载的思想价值,不断增强个人道德修养、文化素养、探索能力,丰富滋润精神境界,塑造高尚人格。

党员应似松般扬正气、维正义。“正气直行、众邪自息,正气存内、邪不可干。”一些党员干部违纪违法虽与外部环境有关,实乃自身正气不足、定力不够所致。党员干部要像青松那样正义凛然、弘扬正气。领导干部不能拿原则做交易,不能以私情废公事,要做到五色之惑目不眩、微利之诱心不动。要公道正派,清白做人显底气,干净做事树硬气。

党员应似松般挺且直、勇担当。担当乃成事之本。桥重在承载,人贵在担当,担当才能实现价值。党员干部尤其要增强担当意识,把它作为内心深处的价值追求。在机遇与挑战并存、风险和发展同在的时代,要用超常之功作非凡之为,唯有勇于担当。我们决不能做庸官、懒官、玩官、太平官。要发扬“亮剑”精神,坚定信心敢担当,解放思想能担当,科学发展善担当,激情满怀勇担当。

(绵阳安州区宝林镇 冯冯)

相关新闻