砥砺风雨 永葆共产党员人的“初心”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-04 10:10:50 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

记得去年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,号召全党同志一定要不忘初心、继续前进。习近平总书记的讲话,立意高远,催人奋进,吹响了新的战斗号角,引起了无数党员干部的共鸣。

时光荏苒,岁月如流。我们迎来了中国共产党96岁的生日,96年的光辉历程,96年的风雨不断,96年的坎坷沧桑,有着说不尽的时代变迁,有着道不完的辉煌伟业。从烟波浩渺的嘉兴南湖边的一艘小船出发,经历过血雨腥风的峥嵘岁月,不畏艰苦的火红年代,由小到大,由弱变强,中国共产党从历史的车轮中滚滚向前,披荆斩棘、千锤百炼、锐意进取,承担着时代的使命与担当,带领祖国人民跨过一道又一道沟坎,从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,勇往直前,毫不畏惧、毫不退缩,拿出坚强的臂膀、铁一般的意志,挑起中华民族的脊梁。

“不忘本来,开辟未来”,铭记历史,勿忘过去,是对民族的敬畏与尊重。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”当中华民族面临“民族侵略”的生死存亡之际,是他们矢志不渝、敢于担当的爱国情怀,是他们视死如归、血战到底的英雄气概,是他们百折不挠、勇于拼搏的理想信念,使“天下兴亡,匹夫有责”的担当得以诠释,使“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大义得以传承。沧桑几度,风雨如磐,才有了今日之中国,他们身上所表现出来的精神力量,让人热血沸腾,给人以澎湃动力,是我们党永远的精神丰碑。

古语有云:“不忘初心,方得始终。”但究竟什么是初心?在瞬息万变的红尘世事中,你是否已走得太远,以至于忘了为什么出发?或许,只有经历了人世繁华、沧桑岁月,才能明白人生的酸甜苦辣,回首往事,才会有触动心灵深处最真切的感悟。原来,初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标。而共产党人的初心是什么?如何才能保持这份初心?正如习近平总书记强调的那样:“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

不忘初心,牢记为民宗旨,乃党员干部应有之情怀。“民为邦本,固本邦宁”“水能载舟,亦能覆舟”等民本思想,是共产党人所深知的经世之道和为政之要。任何时刻,我们都必须懂得“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”的哲理智慧。密切联系,始终保持与人民群众的“鱼水情”,更是我们党的最大优势。在“赶考”伟大征程之中,能不能继续保持这一最大优势,事关党的生死存亡。党的事业无止境,“进京赶考”无穷期。党员干部需强化“世间尤物,不敢妄取”的敬畏情怀;坚守“居之不倦,行之以忠”的处事之道;谨记“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言。不为名利所惑,不为浮华所动,不为人情所困,常怀赶考之心,常修为官之德,常除非份之想,强化宗旨意识,强化信仰情怀,强化使命担当,才能保持一身正气、两袖清风,才能坚守共产党人的纯洁性。

任时代变迁,共产党人的初心却始终不变。沿着担当与风骨一脉传承,中华儿女走到今天。沧海当前,必当扬帆破浪;任重道远,更需砥砺奋进。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。你我皆会老去,风雨一抔土,托体同山丘,然只要我们担负起历史的职责、时代的使命,勇于变革、勇于创新,不忘共产党人曾经的誓言,砥砺风雨,永葆共产党人的“初心”,我们就能在新的“赶考”中不断创造辉煌。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

相关新闻