“无会日”当是“有为时”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-04 17:44:25 )  来源:巴中日报
编辑:陈明鸿  作者:权磊  

近日,市委、市政府出台文件把每周星期四、星期五定为全市“无会日”,要求各级党员干部把更多时间放到密切联系群众、推动工作落实上来。

开会原本是解决问题的一种手段,但在一些地方却成了“文山会海”的“形式主义”,占用了过多的精力,影响了正常工作的推进。全市实行“无会日”制度,则是在改进会风上亮出的新剑,传达的是市委、市政府求真务实的态度,更是对“文山会海”的一次手术。

“无会日”意味着少开务虚会。一些会议,成绩和优势说得多,不足和差距讲得少。最终,会开了不少,实际问题却没有解决或者解决的不好,背离了开会的初衷。实行“无会日”,打破了“开会就是落实”“以会议贯彻会议”的常规。坚持开会开门见山,问题面前不再避重就轻,开会就开实、开好、开出成效,实现会议越少,内容越实。

“无会日”意味着多干务实事。实行“无会日”,把党员干部从集中、扎堆、烦琐的会议里解放出来,利用更多的时间、集中更多的精力下基层问需于民,把影响基层发展的本质问题带到会上来讨论。实行“无会日”,正是为了让会议少一些无病呻吟,多一些真知灼见;少一些虚头巴脑,多一些正事实事。

当然,要改进会风也非一朝一夕之事,各地要严格执行“无会日”,由形式带动实质,长久坚持下去,相信“无会日”便是执政为民“有为时”!

相关新闻