党旗 在抗洪阵地上迎风飘扬
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-06 11:06:26 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

受近期连续强降雨和四水影响,至7月2日晚间,湖南省南县11个乡镇一线防洪大堤超警戒水位,其中部分乡镇超保证水位。万分危急关头,县委果断决策,号召全县基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,树旗帜强引领,号召全体党员积极发挥先锋模范作用,亮身份做表率,带领全县广大群众积极投身防汛抗洪的战斗之中。

洪水,洪水,还是洪水!连日来,南方多地经受着又一场严峻的考验。每一次战斗,冲在最前面的,不是英勇的子弟兵,就是我们的党员干部。飘扬在抗洪阵地上的那一面面鲜红的党旗上,铁锤镰刀闪烁着金色的光芒。“树旗帜强引领”“亮身份做表率”,这些战斗在第一线的党员干部和人民群众一道,谱写着一曲曲动人的颂歌。他们不管条件怎样的艰苦,不管面临多大的困难,始终坚守阵地,洪水不退不回头。

犹忆当年林则徐曾有的铿锵誓言——“鸦片一日未绝,本大臣一日不回”,如今的抗洪勇士们也作出了“洪水不退,我们不撤”的豪迈承诺。是呀,“养兵千日,用兵一时”,人民子弟兵是祖国和人民的“卫士”,此时不挺身而出更待何时?党员干部是人民的“公仆”,此时不为百姓服好务,更待何时?君不见,连日来,在有关“抗洪”的搜索中,最多还是党员干部、武警官兵。他们,用实际行动践行着自己的神圣使命,用无私的情怀为党旗添彩添光。

不是吗?哪里有险情,哪里就有迷彩绿;群众被困在哪里,哪里就有党旗红。从报道中可知,洪水暴雨中,女党员也“不让须眉”;抗洪前线,也可是新婚的“洞房”!抗洪抢险中的故事太多太多,但主题只有一个,那就是“党旗飘扬在阵地,群众铭刻在心中”!我们开展常态化的“两学一做”学习教育,就是要牢记总书记“不忘初心,继续前进”的要求,落实到一个“做”字上!那滔滔的洪水,正是检验学习成果的考卷。基层党组织的战斗堡垒作用,在此时更加凸显。

也许,战斗在抗洪第一线的同志们,背不出多少高深的理论,但他们牢牢记住了自己的身份,是一名党员,是一名干部,是一名子弟兵,群众有难,必须上前,哪怕舍弃了自己的“小家”,也不能放弃了“大家”。普里尼说:“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”有些时候,希望与失望其实取决于人。在大灾面前,任何人都不是旁观者,但人民子弟兵和党员干部绝对应该是先行者、领导者。他们的智慧、勇气和双手,撬动的是抗灾的杠杆,托起的是人民的利益。

陈毅元帅对儿子提出的要求:“祖国如有难,汝应作前锋”,这也是对广大党员干部的要求和希望。洪水涨到哪里,党旗就飘扬在哪里。那抗洪大堤上举起右手,在党旗下重温入党誓词的动人画面,那不顾个人安危始终与百姓风雨同舟的感人镜头,是在默默地告诉大家:党旗在,希望在。看啊,那一面面鲜红的党旗,在一线阵地上迎风飘扬;那舞动的铁锤镰刀,正闪烁着金色的光芒!

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻