“初心”定角色 莫把官场当“戏台”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-10 10:46:34 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

北京平谷区近日曾发文要求监督干部8小时以外的生活情况,而怀柔区在提拔干部中已经要综合考虑干部8小时以外的情况。今年以来,共就48名处级职位拟任人选在社区中的表现充分征求了所在社区党组织意见,包括是否参加在职党员进社区活动、是否按时缴纳物业费、是否存在私搭乱建、是否存在邻里不和谐等十项内容。

地球的自转周期为24小时,8小时只是其中的三分之一,再加上周末,官员在“台上”的日子,相对于整个生活空间来说,也就是四分之一左右。作为党员干部,应该除了8小时,其他时间的身份、素养都不会改变才是。然而,有人却把应该全身心投入工作的8小时当成“戏台”。只有在那个“戏台”上时,才慷慨激昂、清正廉明;8小时一过,下得台来,就卸去了伪装,什么违纪违规甚至违法的事都做得出来。这是把干部的工作看成是角色的扮演了,难怪有些“两面官员”给人的形象是那样的“崇高伟大”。

此时,不禁想起一副古人生动地描述戏台上演员与角色的关系,而且蕴含着几多人生哲理得对联:“看我非我,我看我,我亦非我;装谁像谁,谁装谁,谁就像谁。”是呀,俗话说“台上做戏,台下做人”,真正的戏台上,每个角色都是伪装的,不管清正廉明的大人,还是奸佞狂妄的小人,都只是一个“伪装”,卸了妆,下了台,“我”还是“我”,不可能“非我”。而生活的“戏台”上,每个人的表演都是真实的,不管高尚还是庸俗,每个人都会演绎着一个个耐人寻味的故事。作为领导干部,无论台上台下,都应该只有一个角色。

然而,在现实中,百姓的角色还能保持始终如一,有的官员却觉得“八小时”才属于自己角色表演的时间,而“八小时以外”就可以脱下那身戏服式的“官袍”,混迹于市井,流动于村巷,做出些比普通百姓还不如的事。用老百姓的话说,有的干部“台上是官,台下就连人都不是”,深刻地道出了部分领导干部“八小时以外”的“角色转换”,不管是从事另外的职务还是个人生活的放荡,都是自欺欺人的表现,都是“台上做戏”的错误演绎。在提拔干部时综合考虑8小时以外的情况,是更为合理的举措。

其实,整个生活才是“戏台”,无论台上台下,党员就是党员,干部就是干部,演好自己自始至终的角色才是本分。须知,党员干部并不是伪装表演的戏子,从骨子里就应当是人民的公仆。也就是说,无论何时何地,党员干部都要受到职务与相应的道德约束。就拿近年落马的“老虎”“苍蝇”们来说,他们在“台上”那形象生动,振奋人心,或催人泪下的演说,本该是领导干部的真心话,但有的同志就把它当成演出时的“台词”,讲话一结束,所作所为就判若两人。如此行径,就把“角色”演错了。

“不忘初心,继续前进”,虽然说“八小时以外”可以不穿工作服,可以不佩戴标志,但“标志”应在自己心中,一颗“初心”,就已经确定了自己的角色。虽然各地都在出台“八小时以外”活动监督管理的意见之类的文件,但“组织上”能监督到的,毕竟不是每一个角落。在人生的“戏台”上,“八小时以外”的空间很大,除了纪检和组织部门的有效监管外,亮出身份,自觉接受群众的监督,形成横向和纵向的监督网络,再结合干部自身素质的不断提高,才真正可望让党员干部们卸去伪装,无论“台上台下”,“人民公仆”都是唯一的角色。

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻