高校校长“新头衔”在于加强党的领导
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-10 10:51:13 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年4月份,几乎所有211高校校长的职务都成了“党委副书记、校长”。之前,有些高校会有专职的党委副书记,有些高校的党委副书记也是纪委书记,但校长多数与这个职位没有关系。

高校,是传播知识的基地,培养人才的摇篮,承担着为各条战线输送人才的重任。坚持和加强党的领导,是坚持高等教育的社会主义办学方向,使高等教育事业始终沿着正确方向健康发展的根本保证。近来,许多高校的校长集中多了一个“党委副书记”的“新头衔”,目的在于加强高校党的领导。

一是落实全国高校思想政治工作会议精神的举措。去年12月,习总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权。今年2月,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,提出要完善高校党的领导体制,坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制。高校校长兼任党委副书记,是落实全国高校思想政治工作会议精神,加强高校党委班子建设、加强党的领导力量的具体举措,意味着高校校长不仅要负责抓好行政、教学、科研等业务工作,而且要肩负起加强本校党的领导的责任,重视抓好师生的思想政治和高校党建工作,把立德树人作为高校的基本任务。

二是加强高校党的领导的现实需要。中央巡视组已经完成对31所中管高校的巡视,巡视是对高校的政治体检,体检是为了发现问题,更是为了预防问题。巡视发现,许多高校存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。解决高校的这些问题,必须加强高校党的领导。高校校长兼任党委副书记,就是明确书记、校长要共同履行管党治党、办学治校的责任,共同肩负起党风廉洁建设和反腐败斗争的责任,共同营造风清气正的教书育人环境。

三是使高校与地方的党的领导体制趋于一致。过去,许多高校一般都是党委书记、校长分设,并有专职的党委副书记,高校的党委领导班子和行政领导班子发生的人事交集并不多。而在地方,长期都是政府行政首长兼任同级党委的副书记,这种体制有利于实施党的集中统一领导。现在,高校校长是中共党员的要兼任党委副书记,让高校党的领导体制与地方党的领导体制趋于一致,从而有利于全国在整体上提高党的领导能力和水平。

高校校长要对自己的“新头衔”保持清醒认识,认真肩负起“党委副书记”的职责,为加强高校党的领导,据守高校的“根”和“魂”做出不懈努力。

(四川洪雅县委组织部 子琴)

相关新闻