主动坦诚方可“祛病强身”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-10 10:53:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

因在单位民主生活会上未就接受市纪委约谈函询情况作出说明,鹰潭11名市管干部被通报。

宋代理学家周敦颐在《通书》中说:“今人有过,不喜人规,如讳疾而忌医,宁灭其身而无悟也。”讲现在的人有了过错,也不喜欢别人帮忙纠正,就像避忌自身的疾病而不愿医治,宁肯自我毁灭也不觉悟。此次鹰潭市11名市管干部被通报,正是由于其在单位民主生活会上未把组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,“顾左右而言他”,回避自身存在的问题和不足,回避组织的“抓早抓小、防微杜渐”。

组织的提醒警示是关心,也是治病救人的良苦用心。然而,一些党员干部却没能正确认识这一点,上级组织约谈函询后,认为没必要在单位民主生活会上讲清说明,不如实说明情况,不正视自己的问题,这是极其错误的。约谈函询是党组织给予的一次回头机会,直面问题、积极整改、接受监督才是唯一的出路,如若还是选择置若罔闻甚至抗拒组织,其结果必然是在错误的道路上越走越远。

民主生活会是运用好监督执纪第一种形态的有效载体,重在解决突出问题,提高干部思想,转变工作作风。在民主生活会上,受到约谈函询的党员干部把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督,既是对组织的一种坦诚,也是主动接受广大干部群众监督的表现,反映的是自我净化、祛病强身的自觉追求。

过而不能知,是不智也;知而不能改,是不勇也。主动接受监督,是一种胸襟气度,更是一种必备的政治修养。治未病难于治已病。经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,及时挽救失足同志。当头棒喝,为的是唤醒顽痴;忠言逆耳,求的是行稳致远。给同志敲警钟、提意见,秉持的是党治病救人的一贯方针,为的是卸下党员身上的包袱,给其改过自新、轻装上阵的机会。良苦用心,必有丰厚回报;严管厚爱,定让人心温暖、迷途知返。

浪子回头金不换。摒弃讳疾忌医的顽固思维,投身组织的宽厚怀抱,正视自身存在的问题,虚心接受组织的提醒和帮助,及时纠正改过,依旧是党的好同志。漠视病症、掩耳盗铃,既于事无补,更错失改过的良机,最终悔之晚矣。

(四川省泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻