感动于患病村支书的“终极”牵挂
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 09:36:58 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

6月12日,乌云密布,天气闷热。这天,也是人们为山东省威海市文登区泽头镇峰山村原党支部书记谭新华追悼永别的日子。至亲本想为谭新华举办一场简单的送行仪式,却不想全村村民、和谭新华打过交道的朋友等800多人挤满了殡仪馆。

人活着就得有一种劲头。行走在人生路上,总要有牵挂,牵挂也是一种动力。对于谭新华而言,让村子好起来、让村民富起来,是他始终割舍不下的“牵挂”,为了这份牵挂,他拖着带病的身躯,退休后毅然回村工作,一干就是近10年,忍受着病患的折磨,最终把整个生命献给了峰山村百姓。对这么一位村支书,不得不对其竖起大拇指。

百姓信任就是干事的不竭动力,这一点在谭新华身上体现得淋漓尽致。作为村上公认的能人,退休在家的他本想安度晚年,好好调理身体,毕竟2004年就被查出患有肝癌,但村委会主任直选中,两次全票赞成的都是谭新华,这份独一无二的“厚爱”让他不顾家人反对,毅然出山,将户口迁回老家,成为了峰山村的村主任,不久又担任了村党支部书记。

心中有牵挂,干事有情怀。当初返村工作,很大程度上还是牵挂于百姓的生活、村集体的发展,“峰山村因为欠费停水了,村里的老百姓连水都吃不上了”,这份牵挂让谭新华坐立不安、难以忘怀。直到生命的最后一刻,他念念不忘的仍是村上的发展,“天这么旱,村里怎么办?”放不下之处,正是一名共产党员的责任担当,是一名村支书的干事情怀。

俗话说,“心底无私天地宽”。谭新华这位支书很“傻”,10年间从扩建林场水塘、修连村路、修扬水站、修河坝到修自来水,他无偿投入100多万元。 贴本干公事,在现如今的社会是稀缺的,甚至不可思议。但谭新华做到了,“豁出去这百十来斤,也要为大家伙儿干点事”,正是这份执着和无私,让他干事充满底气,老百姓都信任支持,不管是拆除违章建筑,还是修路掏淤、盖房架网,只要是他倡议的,百姓都毅然支持。这是一种莫大的信任。

心中有大家,精神得升华。谭新华的一生是值得的,村上的发展面貌焕然一新,村民对他的好念念不忘、口耳相传,自发组织参加他的追悼会。更难能可贵的是,这份“牵挂”还影响和感动着更多的人,他的儿子正在将他没做完的事情继续干下去,解决父亲一直操心的村子没有收入这件事。谭新华虽然走了,但他的精神永驻,如一座丰碑,仍指引着村上的发展方向。

(成都市青白江区委组织部 史扬帆)

相关新闻