专项编制为紧缺人才送上“定心丸”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 09:41:41 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

统筹1000名事业编制,用于引进人才。近日,四川根据日前出台的《人才专项事业编制管理办法(试行)》,正式启动实施“1000名人才专项事业编制保障工程”。

四川从省属事业单位改革收回的事业编制中,统筹1000名事业编制,用于省属事业单位及有关特殊重要领域和岗位引进人才。这是四川着力破除人才管理体制机制障碍,建立灵活的人才激励机制的具体举措。实施“1000名人才专项事业编制保障工程”,无疑为紧缺人才送上了“定心丸”。

专项事业编制,体现“专用”。四川这 1000名人才专项事业编制,专门用于引进各类紧缺人才。其一,对象明确。专项事业编制只能用于引进各类紧缺人才,而不能用于其他方面。其二,待遇优厚。专项事业编制人员,享受国家规定的事业单位人员待遇,包括工资、福利、调资、保险等经济待遇和政治待遇,完全参照事业单位正式在编人员的执行标准。其三,审核严格。确保高端人才、急需人才、紧缺人才使用这些专项编制。

专项事业编制,体现“活用”。现实中,有的单位急需引进高层次人才和紧缺专业人才,但由于单位人员已满编或超编,而无法引进;有的单位虽然引进了人才,但由于编制受限,不能解决其身份问题,造成人才来了又离开。四川实施“1000名人才专项事业编制保障工程”后,这些问题便可迎刃而解。即便单位满编或超编,但只要符合人才标准,就可以向机构编制部门提出申请,把其纳入人才专项事业编制范畴。通过一揽子解决人才的身份、待遇、编制、职称等问题,使人才能够留得住、安下心,避免人才流失。四川“1000名人才专项事业编制保障工程”,可以充分发挥事业编制招才、引才和留住人才蓄水池功能。

专项事业编制,体现“实用”。四川《人才专项事业编制管理办法(试行)》,鼓励支持省属事业单位专业技术人员实行“岗编分离”。所谓“岗编分离”,就是对教育、卫生、农业等一线行业的紧缺人才,将编制放在上级部门,岗位设在基层一线,从而实现人才下沉到基层、服务于基层、安心在基层,切实解决基层一线特别是民族地区、边远山区人才短缺问题。让专项编制人员下挂基层单位,能有效推动实用人才向基层和一线流动。

袁枚有诗曰:“人才那得如金铜,长在泥沙不速朽。愿公爱士如爱尊,毋使埋渣嗟不偶。”功以才成,业由才广。期待四川有效实施“1000名人才专项事业编制保障工程”,使人才效应得到充分发挥,让广大人才为四川的建设发展做出更大更好的贡献。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻