修炼纪检人廉洁自律的“精气神”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 09:43:47 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“有无担当精神不够、责任意识不强,推诿怠工;个人修养和工作态度较差,口大气粗盛气凌人;利用工作之便说情打招呼谋取个人利益……”这是江西省九江市纪委对彭泽县纪委班子及成员进行问卷调查中的内容。

随着国家反腐力度的加强,纪检监察系统也非净土,大量现实的案例表明,纪检监察干部因权力特殊,监督他人,误以为没人监督自己,因此,在某种程度上放松了自我警惕,不能“独善其身”。为防止灯下黑,以防出现纪检“内鬼”,各级纪委通常不断完善自我监督体系,更对纪检人的廉洁自律情况提出了更高的要求。因此,锤炼纪检人的“钢筋铁骨”势在必行。

为此,九江市根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《九江市纪委市监察局关于加强纪检监察干部监督的意见》等规定,在全市纪检监察系统开展内部巡察。为加强自我净化,严防“灯下黑”,巡察的对象主要包括13个县(市、区)纪委班子及其成员;市纪委派驻纪检组、市直机关纪工委领导班子及其成员。巡察突出政治性,坚持问题导向,解决群众最为关心的问题。将重点检查监督责任是否落实不力,监督执纪问责职能能否发挥充分,以及纪检人的廉洁自律、克己奉公等情况。

以往,纪委对自己人“下手”容易抹不开情面,甚至个别领导人顾及单位的影响,能捂下去就捂下去,能不曝光就不曝光。如今,全面从严治党不断加强,反腐倡廉永远在路上,使纪检人落马新闻不断出现在大众的视野。信任不能代替监督,有一个老纪检人曾这样说:“为纯洁纪检监察干部,我们通过‘两手抓’织密制度‘笼子’,严格程序衔接,有效淡化了内部监督工作的个人感情色彩,让干部监督工作像精密机械一样准确运行。”

“己不正焉能正人?”纪检监察干部监督他人,正人先正己,才能以理服人。人非圣贤,孰能无情?每个人都是有血有肉的情感动物,或许让内部监督工作没有个人感情色彩,像精密机械一样运行很难。但也无可厚非,无可奈何,因为这是职责所在、使命所在。作为一个纪检人,有舍才有得,不讲情面,坚守原则,才能为党和人民的监督事业创造辉煌,使我党永远立于不败之地。

有尺度才能有温度,有原则才能有底线。纪检人应该正确看待自己的“情感”,不断锤炼“钢筋铁骨”,修炼廉洁自律的“精气神”。

(泸州市合江县先市镇中心校 杨晓静)

相关新闻