崇德向善 为民路上的一抹暖色
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-11 09:44:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

一段时间以来,第六届全国道德模范评选表彰活动受到社会各界广泛关注,全国各地广泛开展宣传学习道德模范活动,崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚深入人心。

以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明是非。广大群众、党员干部通过宣传学习道德模范,充分感受到“道德模范在身边”。对标先进典型而后知不足。每一个先进典型在工作、生活、思想上都为广大干部树立了标杆,崇廉尚德、厚德载物,见贤思齐、修身养德,自觉弘扬中华传统美德,保持健康的生活情趣和高尚的精神追求。

毛泽东同志曾要求共产党员要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。作为党员干部,应时刻注重自身的品德修养,努力保持高尚的道德情操,时时处处执事以诚、待人以礼、服人以德,使自己成为一个纯粹的人、高尚的人。

“若安天下,必须先正其身,未有身正而影曲,上治而下乱者。”党员干部若是自己少德无品,又怎能引导和团结群众?德能立威、德能服众。习近平总书记指出,面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

《易经》中讲道,“君子以慎德,积小以成高大”,把讲道德、有修为作为做人的基本素养。在私底下、无人时、细微处仍能做到慎独慎微,检验的正是一个人的道德修养,体现的也是一个人的道德修养。道德修养不高,一旦有机可乘就会丧失道德定力,思想上跑冒漏滴,行为上放纵越轨。因此,党员、干部必须处处明于自察,事事严于律己,自觉经受各种考验,抵制各种诱惑;自觉以道德纪律约束自己,恪守政德,始终保持思想道德的纯洁性。

《墨子·修身》提出“士虽有学,而行为本焉”,意思是做官虽讲才学,但必须以德行为本。为政者必先有德,亲贤臣、远小人,方能群贤毕至。党员干部要不断向道德模范学习,砥砺共产党人的道德品质,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,成为一个德才兼备、崇德向善的好党员、好干部,才能真正带领群众创造美好的生活。

从身边的“最美”细节,到遍布全国的凡人善举;从危急时刻涌现出的平民英雄,到日行一善的道德模范,我们每个人都可以为社会添上一抹暖色。

(泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻