“群众跑”变“政府跑”体现作风转变
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-12 16:06:48 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近日,84项拟取消证明在首都之窗网站上公布,取消后如何办理最便民利民由“群众说了算”。本次“开门搞改革”将进一步为群众办事减负。

北京市此次公布拟取消的84项证明,其中5项无意义证明直接取消,30项有凭证的不用重复开,23项由个人承诺代替证明,还有26项从原来的“群众跑”改为“政府跑”或者是“网上跑”。

北京市此次拟取消一批证明,最大的亮点在于,有的确实需要的证明,不必由群众亲自跑,而是改由“政府跑”或者是“网上跑”。

“证明”能够折射和反映党政机关作风。以前,人们在党政机关办事的过程中,可能需要开具和携带各种各样的证明,有的证明颇为奇葩,令人啼笑皆非。比如,要证明你妈是你妈,要证明你没犯过罪,要证明你没结过婚,要证明你没有要过孩子,要证明你没买过房,等等。这样那样的证明,有的让人东奔西跑还摸不着头脑,有的需异地开证明消耗群众大量时间和费用。“证明”满天飞,反映了有的党政机关“只管伸手,不问服务”,庸政懒政怠政的工作作风。

由“群众跑”变为“政府跑”,必须创新服务群众的方式方法。特别是由“群众跑”改为“网上跑”,就是让数据多跑路。这要求把在各地、各部门之间,处于分散、割据的碎片化状态的数据,通过整理、整合和互联,实现部门之间、地区之间互通共享。数据互联互通和实时共享,实现“网上跑”,顺应了信息化发展和互联网时代的服务要求,服务群众就会更加准确和高效,这是党政机关服务群众工作与时俱进的表现。

“群众跑”变为“政府跑”,体现工作作风的进步和转变。这是党政机关深怀爱民之心,带着浓厚的感情去对待群众,而不是生硬冷漠对待群众的表现。这是多办利民之事,急群众所需、所急、所盼,主动作为,主动替群众着想,主动服务群众的表现,这是恪守为民之责,勇于担当,敢于负责的表现。“群众跑”变为“政府跑”,换来的必然是广大群众对党政机关服务满意度的提升。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻