领导干部收“修正液”的喜与忧
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-12 16:07:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

7月8日,西安市2017年第7期《问政时刻》如约而至,西安市人力资源和社会保障局接受问政。送礼环节,市民代表给人社局送上一盒修正液,现场响起了掌声,李局长表示,收到这样的礼物压力很大,修正液可帮助改进工作。

人社局在电视台的问政节目里,实实在在地被问政,每一个问题都是老百姓的切身经历,而每一个问题背后都暴露出了行政机关的不善政。问政节目,在官与民之间搭起了一座沟通的桥梁,让老百姓可以直接对话那些“背后的人”,也让行政机关的决策者们能真实地倾听到群众的声音,看清楚存在的问题,这样才能找到问题症结,寻求解决办法。

我们暂且不讨论在问政访谈节目里老百姓提出的各种针锋相对的问题本身暴露出的行政机关的作风等问题,人社局局长收到市民代表送上的一盒修正液,这不是局长在电视上公然收礼物,也不是像小学生一样真的拿修正液来涂改文字错误,笔者从中读出了“喜忧参半”的感受。

“忧”在哪里?忧在市民代表直接送上修正液,暗示的是,市人社局应该要改改自己的工作了。既然要改,就说明目前在市人社局的工作中还存在不足之处,最起码也是存在让老百姓不满意的地方,所以市民代表才会平铺直叙提出改的要求。

“喜”在哪里?喜在市民代表还愿意送上修正液,这就说明即使行政机关的各种行为中,存在着做得不对的地方,或者是伤了老百姓的心,但干群关系始终都还在,群众也都还相信行政机关“知错能改,善莫大焉”,所以才良苦用心地送上修正液,这说明民心还没丢。

既然群众的嘱托如此真切,那行政机关及领导干部有何理由不虚心改正错误?

首先,领导干部应该从市民送修正液读懂背后的不满,要从每一次被问政和被咨询中,看清行政机关在尽责履职的过程中还有哪些不足之处或者是错的地方,这需要从群众的切身感受中去认识、去领悟,找准错误点,才能有的放矢地做修正。

其次,领导干部应该用好“修正液”,把人民群众指出的、自己找出的问题都统统摆在面上,剖析原因,再利用市民送的修正液——群众提出的意见建议,把不对的地方都涂改了,准确无误地修正自身的行为。

电视栏目中,被市民代表送了一盒“修正液”,看似打脸,实则有喜又有忧,领导干部必须要充分利用群众还信任政府这份“喜”,下定决心修正会让群众失望的“忧”。

(成都市青白江区城乡建设局 唐蕾)

相关新闻