始终保持真抓实干的劲头
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-12 16:24:44 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□本报评论员

“做好四川各方面工作,关键在各级领导干部,关键在抓好各项部署落实。”2017年时间过半,能否继续保持良好发展势头,能否如期实现全年发展目标,各方高度关注。省委对此态度坚决,强调要始终保持真抓实干的劲头,持之以恒抓好各项工作、各项部署的落实。

昨天召开的省委常委会会议,专题听取21个市(州)的工作汇报,涵盖稳增长、脱贫攻坚、环保问题整改、防汛安全、社会稳定等当前重点、难点工作。逐一总结经验成绩,逐一剖析问题所在,逐一拿出解决措施……一个市(州)一个市(州)“过堂”,一项工作一项工作汇报,有一说一、有二说二。省委高度重视的背后,是浓浓的民生情怀和一刻也不放松的发展意识。气可鼓不可泄,只有全省上下、各个方面都保有一股时不我待、昂扬奋进的精气神,才能保持全省各项工作扎实有力向前推进的良好态势。

回顾刚刚走过的2017年上半程,省第十一次党代会胜利召开,全省上下继续保持了经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。展望新的征程,面对新的“赶考”,我们必须认识到,落实好习近平总书记“推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功”的新要求,落实好省第十一次党代会确定的“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体谋划,务必坚持稳中求进这一工作总基调和治国理政重要原则,务必保持砥砺奋进、勇于开拓的昂扬状态,没有捷径可走,惟有真抓实干。

真抓实干必须迎难而上。当前,横在前进路上的“拦路虎”不少,改革发展任务艰巨繁重,生态环保迎来“全面体检”,汛期防灾减灾形势严峻,安全生产亦存在薄弱环节……哪一项都绕不过,都要打一场攻坚克难的“遭遇战”。拿环保督察来说,成千上万的问题找出来摆在那里,有的很快得到解决,有的却进展缓慢,背后不仅仅是认识问题,还有敢不敢动真碰硬的执行力问题。俗话说得好:世上无难事,只怕有心人。有问题不可怕,怕的是绕道走。只要我们牢固树立“四个意识”,胸怀全局把工作做深做细做实做到位,就没有破解不了的难题,就没有攻克不了的难关。

真抓实干必须创造性开展工作。当前,治蜀兴川各项事业正按照既定部署稳步推进,坚持“稳中求进”工作总基调显得格外重要。“稳”是根本前提、是大局所在,“进”是目标、是取向,各项工作都要在稳的基础上勇于开拓进取。这就要求全省上下必须立足实际创造性开展工作,在全面深化改革中化解顽疾,在脱贫攻坚中精准发力……各地要大力弘扬治蜀兴川实践中凝结成的好经验,充分运用“清单制+责任制”的挂图作战方式,对重点工作一项一项列出任务清单,一项一项制定工作台账,逐一落实到位,发挥主观能动性,各显神通、各展所长,创造性开展工作。

七月盛夏,火热的季节催生如火的激情。让我们牢记使命、不忘初心,把激情转化为攻坚克难的举措、真抓实干的行动,撸起袖子加油干,不达目的不罢休,保持安定团结的政治局面、和谐稳定的社会环境、持续向好的发展态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关新闻