“我是党员我先上” 合格党员就这样
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-13 09:26:16 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

6月22日19时,接到村民何兴余打来的电话后,贵州省遵义市湄潭县新南镇石印村支部书记邱华韦一边赶往现场,一边将灾情向镇长李路报告。“我是党员,我应先上。”党员范自伦、林永进、林世昌等人面对灾情,面对被困群众,齐声请求参加救援。

“我是党员,我先上”,简简单单的七个字,道出的是共产党人不畏艰险,不怕困难,为了人民群众的利益敢于无私奉献,甚至是不惜流血牺牲的责任与担当。

“我是党员”体现责任。作为一名共产党员,从在党旗下宣誓的那一刻起,肩上便有了神圣的责任。这一责任就是坚定共产主义信仰,坚持全心全意为人民服务的宗旨。而这一切需要要体现在每个共产党员的行动上。“群众没事,我们就放心了。”这不仅是对人民负责,为人民服务,也是作为共产党人责任观的出发点和归宿。正所谓“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。当面对群众被洪水围困,每个党员都不会做围观者。一个党员就是一面旗帜,参与救援、积极请缨,正是把为民服务吃苦在前,冲锋在前的责任抗在肩上。在党员干部的带领下,越来越多的群众加入到救援队伍中。真正把党和人民的利益高于一切,落实到生产、工作、学习和社会实践中,并发挥了共产党员的先锋模范作用。

“我先上”体现担当。事不避难、勇于担当,不仅仅是对理想信念的坚定追求,也是践行宗旨、造福人民的情怀。勇于担当是共产党人能力的体现,正是由于共产党员有“打铁还需自身硬”的底气,具备了勇于担当的精神和品行,才敢于在大灾大难面前不低头、不退缩,才敢于为保护人民群众的生命财产安全冲锋陷阵。也正是有了共产党员的担当,在每次灾难面前,他们都能履行入党时的铮铮誓言,让群众从困境中获得了安全。点滴石穿,党群、干群关系更加牢固,增强了人民群众坚定跟党走的信心信念。“有党员干部在,我们放心!”这正是群众对党信任的体现。

责任是信念之基,担当是力量之源。“我是党员,我先上”,一句淳朴的话语,流露出的正是共产党员的党性修养、党性原则,体现的正是共产党人对党和人民的忠诚。什么是合格党员,笔者认为这就是我们身边的一面镜子。当前正值脱贫攻坚、推进改革的攻坚时期,攻坚路坎坷崎岖,充满了许多意想不到的问题和困难,正是需要广大党员特别是党员干部勇挑落实的责任,以敢于担当的精神和勇气,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,用实际行动把做合格党员写在一线,写在群众心中。

(成都市金牛区城市管理和园林局 邓尤福)

相关新闻