“瘦身行动”塑造脱贫攻坚“完美身材”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-13 09:28:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

一场脱贫攻坚资料“瘦身行动”将在四川全省铺开。记者7月11日从省脱贫办获悉,《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》已印发,通知要求,对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘、简洁实用。这一探索走在全国前列。

众所周知,做好脱贫攻坚资料规范化建设是打好脱贫攻坚战的基础,是精准扶贫的关键。但在实际操作中,脱贫攻坚资料重复、累赘、复杂的现象普遍存在,这些问题成为了脱贫攻坚身上的“赘肉”,增加了基层干部身上的负担,束缚了扶贫干部干事创业的“手脚”,拖慢了脱贫攻坚战役的进程。为此,四川省推出了脱贫攻坚资料的“瘦身行动”,让基层干部把更多精力投入到提高脱贫攻坚成效和质量中,努力塑造脱贫攻坚的“完美身材”。

人的精力是有限的,没有“三头六臂”,也分身乏术。扶贫干部都把精力耗在繁重的资料上,哪还能腾出手抓扶贫实效?每月走村入户登记台账让不少扶贫干部感到“恼火”——台账很细,包括出售农产品、购买汽油等收支费用在内,多达91项。而且,农民都是春种秋收,台账按月统计作用究竟有多大?这值得我们反思。

“瘦身行动”就是要去除脱贫攻坚的“赘肉”。目前,在实际的脱贫攻坚中,这种“赘肉”现象并不少见。近日一篇《在基层做扶贫干部是怎样一种体验》的文章“走红”,据文章描述,一位国家急需的扶贫干部竟然要填写来自农业、水利、交通、教育、发改、移民等各部门共计90多个表格,这么大的资料压力下,让我们的扶贫干部怎么作为?

“瘦身”不是要“绝食”,脱贫攻坚资料“瘦身行动”不是要废除脱贫攻坚资料,而是对其进行规范化建设,“绝食”是塑造不出脱贫攻坚“完美身材”的。脱贫攻坚资料是整个工作的基础,对于扶贫的精准性、科学性、合理性等都有着不可替代的作用。因此,希望各个地方在执行《通知》的要求时,切莫“歪嘴和尚念歪了经”,忽略了扶贫资料的重要性。

“瘦身行动”是脱贫攻坚资料规范性建设工作的一项创举,各地应该认真研究,积极开展,让《通知》的要求“落地生根”,让基层干部可以把更多精力投入到提高脱贫攻坚成效和质量上来,塑造出属于脱贫攻坚自己的“完美身材”。

(成都市青白江区 方鸿涛)

相关新闻