学习黄大年 保持党员“本色”不变
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-24 15:18:46 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

本色,即本来面目。共产党员的本色,就是共产党员应该具备的政治觉悟、道德品质与思想作风,它表现为清正廉洁、勤政为民,以身作则、艰苦朴素,吃苦在前、享受在后,克己奉公、多作贡献等。我们看到,黄大年作为一名党员,始终保持了坚定信念、以身作则、克己奉公、勇于担当、甘于奉献的党员“本色”。因此,我们学习黄大年,就要像他一样,为了党和人民的事业,用实际行动保持党员“本色”不变。

保持本色不变,必须坚定理想信念。作家丁玲说,“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”党员领导干部只有坚定理想信念,才能在大是大非面前保持头脑清醒,小事细节方面严格要求自己。作为党员干部,保持本色不变,首先要坚定理想信念:自觉把坚定理想信念、严格自律作为加强党性修养的重要内容,融入自己的学习、工作、生活中,化为自觉自愿的行动;始终保持清醒的头脑,以严格的党性要求自己,以所肩负的重任鞭策自己,耐得住寂寞,守得住清贫,挡得住诱惑,筑牢拒腐防变的思想根基。

保持本色不变,必须强化宗旨观念。清人郑板桥诗云:“夜阑卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州吏事,一枝一叶总关情。”始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党始终保持先进性、永远立于不败之地的根本保证。作为一名党员,保持本色不变,要不断强化宗旨观念:真正把广大人民群众当作自己的亲人,以心换心、以情换情,始终对他们充满真情挚爱;要牢记“群众利益无小事”,对人民群众的冷暖疾苦感同身受,努力为群众办实事、解难事、做好事,切实把使群众真正感受到党和政府的关怀和温暖。

保持本色不变,必须增强律己意识。宋人吕本中的《官箴》中提出:“为官之法惟有三事最重,一曰清、二曰慎、三曰勤”,三事清为首,为官清最重严于律己是一种美德,是每个领导干部必备的思想作风和道德品质。作为一名党员,保持本色不变,要切实增强律己意识:“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”,用自己的意志和毅力持之以恒,真正做到淡泊名利,一心为民,堂堂正正做人,认认真真做事,坚决不被“糖弹”迷惑,切实做到“常在河边走,就是不湿鞋”;“破世俗一尘不染,立高洁两袖清风”,自觉遵规守纪、不贪钱色、始终保持清正廉洁的政治本色。

保持本色不变,必须始终勇于担当。“千古风流在担当,万里功名须躬行。”勇于担当是中国共产党人的鲜明品格、政治本色和宝贵品格,它不是一句承诺、一声口号,而是在遇到急难险重的工作,发生重大事件时,充分发挥“主心骨”作用,亲自上阵,带头冲锋,带领广大人民群众在困境中找出路、在困难中找办法,确保各项工作扎扎实实向前推进。作为一名党员,保持本色不变,就要做到始终勇于担当:勤政敬业、先之劳之、以上率下,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

相关新闻