一鹤丧邦 党员当以卫懿公为鉴
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-24 16:58:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,有媒体报道,江苏常州一科长丁鑫因痴迷于网游,3年内在《征途2》中充值达1500万元,其中贪污、索贿所得690余万元,最终被法院依法判处有期徒刑13年。

关于这位“网游科长”的所作所为,不少网友戏谑道:“嗯,真是贪官中的一股清流。”“现在像这样的贪官不多了。”言语之中,无不充斥着对他“小儿科”一般行为的不屑与讽刺。丁鑫贪污腐败和沉迷网游之间的因果关系我们不必深究,但可以肯定的,其腐化堕落和迷失网络二者必然是“相辅相成”的,况且,丁鑫沉沦的原因又岂止是游戏而已?跳出问题本身,如此“小儿科”的行为的背后,反映出的当前个别干部党性缺失、玩物丧志的大问题,更加值得警惕。

成都市原市委书记李春城,不信马列信鬼神,不问苍生问大师,爱好风水,“走火入魔”,在任上干出了为祖宗迁坟的荒唐之举;安徽省原副省长倪发科,爱玉成痴,不能自拔,在任期间收受大量玉石,来者不拒;河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海,沉溺摄影,如痴如醉,最终被“快门”颠覆整个人生……上述落马官员的喜好“款式”虽各有差异,但归结起来和“网游科长”也别无二致。

历史上,也不乏玩物丧志的例子。春秋时期,卫国君主卫懿公,生平最大的爱好是养鹤,他对于鹤的喜爱,达到了如痴如醉的境地,并逐渐丧失进取之志,几乎不问政事、不理民情。据史料记载,卫懿公为养鹤建造了专门的宫苑,还让鹤乘坐豪华的车子,甚至比国家大臣的还要高级,每年都要花费大量的人力、物力和财力,导致朝野乌烟瘴气,民间怨声载道,结果北方夷狄侵入国境之时,竟没有将士愿意共赴国难,加之国家民穷财尽,最终身死国灭。

夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。古有君主一鹤丧邦而遗恨千古,今有官员玩物丧志而锒铛入狱。对广大共产党员而言,前车之鉴不可谓不沉重,警示教育不可谓不触目。其实,爱好本身并没有什么不对,但一定要把握好“度”,尤其是对党员干部甚至是领导干部而言,更要慎独慎微、防微杜渐,因为本身处在时刻可能被“围猎”的境地之中,一旦玩物丧志,被别有用心之人投其所好,拒腐堤坝必然崩塌,防变高地终将沦陷,如此一来,丢掉的是自我,丧失的却是民心。

个别党员、干部面对纷繁复杂的工作和形形色色的诱惑,有时难免会有所懈怠,有所动摇,但正因如此,才更加需要正心诚意,固本培元,夯实思想阵地,建强精神家园。关于这一点,习总书记就多次告诫党员、干部,要主动接受优秀传统文化的熏陶和洗礼。少一些饭桌上的觥筹交错,多一些书卷里的含英咀华,毕竟,涵养正气、砥砺风骨,不断提高人文素养和思想境界,要比沉溺于虚无缥缈、不切实际的事情有意义得多。让思想得到升华,让人生变得厚重,永远保持一颗进取之心,坚持谋正事、务正业、走正道,才是党员、干部最好的选择,也只有如此,方能在最终给人民一个交代,给自己一个交代。

卫懿公一鹤丧邦的悲剧为后人留下了沉痛的历史之思,“网游科长”玩物丧志的镜鉴为今人敲响了长吟的警醒之钟。正如古诗所言:“曾闻古训戒禽荒,一鹤谁知便丧邦。荥泽当时遍磷火,可能骑鹤返仙乡?”

广大党员、干部自当引以为戒!

(四川省广元市朝天区委组织部 马康平)

相关新闻