领悟“自我审视”的应有之义
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-25 09:26:01 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

笔者在整理违纪党员自我剖析材料时发现,有的篇幅虽长,但内容千篇一律,有照搬照抄之嫌;有的寥寥数语,剖析违纪原因不深入,检讨问题浮于表面、蜻蜓点水;还有的前言不搭后语,让人看后不知所云……

能否知过不讳、改过不惮,不仅是态度问题,更是党性问题。随着全面从严治党的深入,在执纪审查中,不少人通过学习党章、重温入党誓词,主动交代问题,同党交心,真心向党忏悔,体现了思想改造和教育转化。但仍存在自我剖析不深入、自我检讨浮于表面,剖析材料千篇一律、照搬照抄、寥寥数语等现象。以上种种情况,折射出一些违纪党员干部对自我反省、自我剖析的不在乎,对自身违法违纪问题认识不到位。

知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。我们最大的敌人就是自己,人无完人,谁都会犯错误,错误不可怕,可怕的是我们不能正确认识自己、认识错误、纠正错误。找出自身存在的问题,从人生观、价值观的高度剖析思想根源,明确整改目标,确定努力方向,是保持党员干部保持纯洁性、先进性的必然要求和重要途径。正确认识自己,积极开展自我审视、自我反思、自我剖析,及时纠正自身错误,去掉不良作风,方能不断自我完善、自我提高。

自我审视是对灵魂的追问,是党员干部不断提高党性修养的有力思想武器。范文正公尝曰:“吾每夜就寝,必计一日奉养之费,及所为之事。若相称,则熟寐;不然,终夜不能安枕,明日必求以称之者。”古人尚且“吾日三省吾身”,以“一日之所为”“一日之功过”来校准、对照和检查自己,党员干部更应该时刻检查自己的思想和行为,像每天的“洗脸”和“扫地”一样,随时除去“灰尘”。时时处处注意严格要求自己,做到“一念之非即遏之”,在头脑里筑起拒腐防变的钢铁长城。唯有常自省,才能常发现自己的缺点与不足,才能找到努力的方向,才能不断进步。

习近平总书记指出,我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。从人民根本利益出发,检视自己、审视自己,才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。只有时时处处摆正公与私、义与利、是与非的关系,坚持“以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益”,才能保持强大的人格力量,才能保持自我牺牲的崇高境界。反之,私字当头、利字为先,必然背离党的根本宗旨,甚至走到党和人民的对立面。

(泸州市合江县经济和商务局 花芮雪)

相关新闻