“石头上脱贫”是一曲赞歌
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-26 09:03:53 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

云南省禄劝彝族苗族自治县,地处乌蒙山区,古称“洪农碌券”,意为很多石头的山梁,全县山区、高寒山区竟占了98.4%。交通闭塞,水源缺乏。贫穷,长期在这片土地上肆虐。病、灾、缺土地、缺技术……12种致贫原因,解决哪种都不易!不易也要干!还必须干好!在“石头上脱贫”,48万禄劝人上演了哪些不一般的故事?

脱贫攻坚是具体而非抽象的,会遇到各种各样挑战,面临自然条件恶劣、思想观念落后、脱贫能力较弱等现实困难,但方法总比困难多,任何困难都是可以战胜的。禄劝县脱贫的实践充分表明,只要勇于设立小目标,敢想肯干;党员充当主心骨,大干快干;善于链接资源,巧干实干,“石头上脱贫”不是梦,也能演绎出一曲慷慨激昂的扶贫赞歌。

脱贫不需要过多的宏大叙事,也要设立“小目标”,这一点在书多村体现得淋漓尽致。“晚上睡觉有蚊帐、不被蚊子叮咬;每家都能卖更多的肥猪,每户都有车辆,能够拉货也用来赶集和走亲戚……”每一条都很细很实,非常接地气,11条“好日子”愿望上了墙,正是这些“小目标”刺激着村民们“跳起摸高”,激发了脱贫不竭的内生动力。

“给钱给物不如建个好支部”。中屏镇植桂村村民对此深有体会,有时农村最缺的恰恰就是能帮群众“算账”、出主意的人,人找对了,其他事都好办了。植桂村从强活力入手,开展“强筋壮骨”活动,培养致富能力强、带动能力强的党员和村干部,每名党员再与贫困户结成对子,以产业为纽带,由合作社带领群众致富奔康。办法多了,路子也走得更实了。

脱贫攻坚需要下狠劲、用韧劲,自禄劝县设立“脱贫摘帽周”工作例会以来,关注不降、力度不减,从提升干部执行力入手,确保一级抓一级、层层抓落实,去年打响了“三个百日会战”,扎实推进了产业发展、易地扶贫搬迁等“十大工程”,在全县上下形成了谋脱贫、脱真贫的强大动力。

精准扶贫需下足“绣花”功夫,禄劝的“电商扶贫”如火如荼开展,“乐村淘”上门收黑山羊,通过网络禄劝的产品传得更远,影响力更大,破解了缺市场、少信息、无销路的困局。“乐村淘”的品牌效应逐渐放大,畅通了购销的双向渠道,为村民生产生活带来了极大方便。仅半年时间,禄劝“乐村淘”平台交易额就达2200多万元,给农户带来了实实在在的收益。

石头上谋脱贫,石头上能脱贫,支部筑堡垒,党员强先锋,在禄劝正在谱写一出扶贫的时代赞歌,其积极影响和样板效应值得欣慰和关注!

(成都市青白江区委组织部 史扬帆)

相关新闻