莫拿贪官“神预测”当笑话
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-26 09:06:04 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

7月21日下午,中纪委网站通报了中国证券监督管理委员会原党委委员、主席助理张育军严重违纪问题的立案审查结果。张育军被定性为“靠山吃山”型官员,受到“双开”处分,并因涉嫌犯罪被移送司法机关。

据媒体报道,数年前,一次与基金经理开会时,张育军曾表示,“未来的犯罪分子就坐在这房中间。”

一语成谶。张育军当年的预测十分准确。只不过,令张育军绝对没有料到的是,他预测的那个“未来的犯罪分子”竟然是他自己。张育军为何能够准确预测“未来的犯罪分子就坐在这房中间”呢?笔者认为,由于张育军“以己度人”,成就了他的“神预测”。

“以己度人”,出自汉代韩婴的《韩诗外传》,意思是拿自己的心思来衡量或揣度别人。“以己度人”,现在常被看作是心理学上的投射效应,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上,并强加于人的一种认知障碍。

张育军一定主观地认为,在腐败问题上,他人具有与自己类似的想法和做法。一定认为自己怎么做的,他人也是这样做的。自己做以权谋私、违法犯罪的事,他人也一样会做以权谋私、违法犯罪的事,甚至认为他人做违法犯罪的事会比自己做得更多,程度会比自己更厉害。

中纪委通报称张育军存在“纵容、默许亲属利用其职务影响谋取巨额不当利益”“‘靠山吃山’,扰乱资本市场秩序”等问题,部分问题涉嫌犯罪。张育军应对自己的问题心知肚明,在数年前的那次基金经理会上,他必然认为参会的基金经理们存在着与自己类似的“靠山吃山”等腐败问题,使得他能够给出断言,讲出“未来的犯罪分子就坐在这房中间”的话。

一位心理学家曾经说过:我们往往认为自己生活的四周是晶莹剔透的玻璃,事实上,我们的周围可能是一面巨大的镜子。张育军当年洋洋自得、自作聪明,以为看到了别人的腐败问题,其实是因为他自己存在腐败问题。他“以己度人”,看到的其实是镜子里的自己。他断言“未来的犯罪分子就坐在这房中间”,那个“犯罪分子”果不其然就是他自己。

张育军不幸被自己的预测言中,对此不能全然当成笑话。官员们需深究张育军“神预测”的根本原因,从其身上汲取“与腐败沾上边搭上线没有好结果”的深刻教训,远离贪腐,清廉为官,不去“以己度人”,从而避免出现类似张育军“神预测”的现象。

(成都市金牛区发改局 向秋)

相关新闻