脱贫攻坚呼唤“新乡贤”力量
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-28 10:28:21 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年64岁的刘文福,是河北省迁西县福珍全矿业有限公司董事长,也是远近闻名的“大好人”。30多年来,他捐资助教、扶危济困、拥军爱国,所做的好事无数,先后捐赠各项爱心款物6200多万元。刘文福出生于迁西县滦阳镇铁门关村,乡亲们亲切地称他为“山沟里的慈善家”。

“乡贤”通常指的是乡村里有名望、有德行的长者,生于其乡,而众人皆称其“贤”,是主要的判断标准。脱贫攻坚离不开社会力量的参与,从刘文福身上不难发现,“乡贤”便是可资依靠的力量。“新乡贤”不意味着传统的回归,更多的是道德、公益、思源的精神力量。

乡亲们称呼刘文福为“山沟里的慈善家”,“山沟里”代表着浓厚的地域属性,更深层次的意思是没有将其当“外人”,这已然是很高的评价。即便是他身处外地,但依然魂牵梦绕、割舍不下家乡,始终牵挂着当地的发展变化。30年间,他始终默默付出、心甘情愿、无怨无悔。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。“由于文化浅,自己走过不少弯路,时代发展了,一定要让子孙后代读好书,接受好的教育!”简单质朴的语言也可以达到“一锤定音”的效果。铁门关村建幼儿园,他主动捐款30万元;村里翻建小学,他捐款58万元;镇上新建中学,他力排众议,把201万元信贷来的捐款送到了施工现场。所有的付出都源于他坚信“贷款可以还,教育不能等!”

授人以鱼,不如授人以渔。刘文福的援助没有局限于本村、本乡,而是扩大到整个县域范围,甚至跨越了省份。他主动与县内贫困村兴城镇前铺村结成帮扶对子,奔波上千公里也要帮乡亲们找到发展路子,捐赠款物17万元帮助建成100亩核桃园,实现量产增收,年增收160万元,对于贫困村而言,是一笔持续可观的经济收入。

饮水要思源,致富不忘本。刘文福崇敬军人,立志要学习军人的精气神,为战士们做点实事,为此,他联系县民政部门,设立了100万元的扶贫济困拥军优属基金,为驻迁西武警中队和消防大队捐款捐物410万元。当了解到一位武警干部的母亲患癌,更是送去了1万元的慰问金。

做一件好事容易,做一辈子好事却很难,但刘文福却三十年如一日,一直默默坚持着。从他身上,我们仿佛看到了引领乡村风尚、改变贫困落后面貌的信心和能力,依稀看到了道德回归、资本回馈的轨迹和变化。毫不讳言,在脱贫攻坚过程中,“新乡贤”正在发挥也必将发挥着愈来愈重要的作用。

(成都市青白江区委组织部 史扬帆)

 

相关新闻