谁是“真英雄” 但看“子弟兵”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-31 08:39:52 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

“抗灾过后,一群人追着救援车辆,不断搬起一箱箱东西,里面装着食物和水,向车里的人扔过去……”近日,这段十几秒的视频刷爆朋友圈,远去的军车与追赶的百姓构成了一路最美风景。

看到这样的视频,读到这样的文字,总是被那军爱民、民拥军的场景深深感动着。读过魏巍《谁是最可爱的人》一书的人都不会忘记,在战场上,朝鲜人民与中国人民志愿军并肩战斗的情景,他们拿不了刀枪,却能够送打糕、挖野菜、搞掩护,那种跨越国界的军民情感,是融入骨髓的,不带半点杂质。特别是从书中选出了《再见了,亲人》,生动地描写了志愿军离朝回国时与朝鲜人民依依惜别的场景,选取的三个具有代表性的镜头,无不催人泪下。这,就是我们的军队能够战胜强大的敌人的重要因素吧!

“红军阿哥你慢慢走嘞,小心路上就有石头,疼到阿哥脚趾头,疼在老妹的心哪头……”这样的歌声虽说是一种艺术,但是“源于生活”,唱出了百姓的心声。我们的红军队伍,面临国民党的围追堵截,还要迎战日本强盗,在这般被动的情况下,尚能日益壮大,取得节节胜利,如果没有老百姓这支强大的后勤部队,行吗?而老百姓要从内心把红军当作自家人,完全要靠战士们用实际行动体现队伍的为民情怀。从抗日战争到解放战争一路行来,用“三大纪律八项注意”武装起来的革命队伍每到一处,都能与群众血肉相连。

中国共产党领导的军队,称为“人民子弟兵”,无论是革命战争年代还是和平时期,这个队伍的性质一直没有改变,那就是“完全彻底地为人民服务”。如今,虽说战争的硝烟已经远去,但面临的另类战争形势依旧严峻。那些守卫在祖国边疆、海岛的人民子弟兵,面对“风大浪又高”的艰苦环境,他们把边疆、海岛当作“第二个故乡”;那些为了维护世界和平而远涉重洋、置个人生死于不顾的“维和”部队的将士们,更是义无反顾地奉献着青春与热血……他们,归根结底就是为了人民。

“哪里有困难,哪里就有子弟兵的身影。”我们试看,一直以来,无论地震还是洪灾,只要有需要的地方,子弟兵们就毫不犹豫地吃苦在前、冲锋在前。每一次行动都是血与火的考验,每一个点滴都是隽永而激荡人心的故事。他们,为了保护百姓利益付出得太多太多。这一切,群众不会忘记。他们用实际行动诠释着对子弟兵的敬仰和爱戴。抗灾中,他们历尽艰辛给子弟兵们准备“荤素搭配”的伙食;抗灾后,他们追着救援车辆,扔去一箱箱食物和水……这,不正是《再见了,亲人》的第二个版本吗?

“人民军队人民爱,人民军队爱人民!”在这样的互敬互爱中,军与民共同构筑起了情感和力量的钢铁长城,汇聚起了一往无前的时代洪流。在这中国人民解放军建军九十周年即将到来之际,我们很多“最可爱的人”还战斗在抗洪第一线,他们要用最朴实的行动来为建军节献礼。“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们,给我最多感动。”人民子弟兵是平凡的,但他们是真的英雄,以前是,现在是,以后更是!谁是真英雄,但看子弟兵!向平凡而伟大的英雄致敬!

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻