“明辨是非”才是最好的交待
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-31 08:46:07 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

记者从上海市浦东新区纪委获悉,浦东新区纪委派出工作人员近日专程到浦东新区某局,就信访反映该局某位干部违纪违规问题,反馈调查核实情况,对举报的有关问题进行了澄清,且会同该局向信访举报人进行了沟通,这也是近日浦东新区建立澄清保护机制后,该机制的首次实质性运作。

在我们的印象里,纪委的职责就是接受投诉、建议,从人民利益的角度出发,去刚正不阿地执行法纪。而上海市出台的新规,却让纪委又新增了一项“功能”,那就是上门说明情况、澄清事实,不是为了惩处违纪干部,而是为了保护那些被诬告干部的干事热情。澄清保护机制,是纪委“明辨是非”最好的证明,这也是刚正不阿执纪的基本要求,更是对人民群众最好的交待。

十八大以来,党中央高压反腐,强调作风建设永远在路上,为的就是整肃党内政治生态,锻造一支想干事、能干事,干得好事的干部队伍。而从过去几年查处干部问题的实践来看,诸如信访、举报这些较为“隐性”的渠道是查办案件的主要线索来源,这也充分体现出党和人民相互依存的关系,党需要依靠人民群众的支持,人民群众也需要党为其服务。

可是,有一个事实不容忽视,一些干部在工作中,为了维护公共利益,或者是大多数人的合法利益,势必会与少数人的不合法利益发生冲突,利弊之间,肯定会有“得罪”人的时候。那么这些人就可能凭空捏造事实,妄图想通过纪委的渠道让这些干部受到影响或是处分,这就是明显的报复心理。

纪委对收到的投诉举报,必须以谨慎的态度对待每一个线索,小心求证是基本工作要求。对于确实存在问题的,那就要以点带面,查深查透,任何一个问题都不能放过,坚决查处,不在干部队伍留隐患;但是,如果经过查证,确证子虚乌有,那纪委就应该要站出来,主动地为被诬告干部进行澄清,消除因为调查对其产生的不良影响。

该查的,严肃追查到底;没问题的,坚决保护。这是对“明辨是非”最好的诠释,没有为了查案而查案,有的只是对干部负责的态度,这也是对人民最好的交待。

(成都市青白江区城乡建设局 唐蕾)

相关新闻