感悟老兵“轻重”之间的价值厚度
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-07-31 08:46:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在中国人民解放军建军90周年前夕,有媒体走访了十余位健在的老兵,其中山西阳泉市93岁老兵郭德和老人的俭朴生活震撼人心。空荡简朴的房屋内,最引人注目的是各种“补丁”,衣服、坐垫、暖壶盖……上面补丁摞补丁。而事实上,老人每月有近万元的退休金。“您舍不得花钱?”“有那么一点意思。主要是习惯了,不好改变。”可就是这样一位老人,却时常捐款救济他人。

老兵郭德和,用朴实无华的举动,照亮了暖心的人生。作为一名战士,他是可爱的人,也在做可敬的事。这样的老兵,不在少数。百岁老红军郝毅先后资助近70名贫困学生,把攒下的11.2万元捐给希望工程;老兵刘汉润攒钱上交“特殊党费”,少则上千、多则上万;退休军人李光节衣缩食,拿出几乎所有积蓄资助别人,20多年一如既往……

物质、精神生活极大丰富的今天,是怎样的力量让他们依然保持艰苦朴素的作风?是怎样的习惯在岁月变迁中永不褪色?繁杂尘世间,一时的坚守,很多人都能做到,而一辈子的坚守到底有多难?各种“补丁”,是老兵郭德和对生活的态度,对人生的执着;时常捐款救济他人,是老兵郭德和参悟人生真谛、奉献精神的体现。在他看来,财物很“重”,一丝一毫都不浪费;也很“轻”,别人有需要时,他毫不犹豫。

时代变迁、风云际会,依然不变的是军人的精神力量和独特的气质。军人总能穿越时空、穿透硝烟,散发着时代力量。战争年代,有血性、有气魄;和平时期,听召唤、能奉献。即便环境变了,本色却不改,再质朴的生活也遮不住精神的伟岸。老兵永远不会老去,老兵永远不会远去,他们的生命有厚度、有宽度、有长度。而正是这份精神与气质、价值与厚度,值得我们当下党员干部去坚守与传承。

诚然, 老兵对钱财“轻重”态度,正是其人生价值、生命厚度的体现。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”无论是战争年代还是和平年代,勤俭节约、艰苦奋斗的精神永远都不会过时,依然激励着我们克服困难、战胜逆境。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”作为党员干部,要始终牢记艰苦奋斗的本色、勤俭节约的传统美德。同时,还需继承老兵对金钱的态度,对人生的担当,对他人的奉献。

其实,钱财乃身外之物,何故苦苦执着追求,陷入无止境深渊?感悟老兵“轻重”之间的价值厚度,能净化心灵,启迪人生。

(泸州市合江县先市镇人民政府 王继川)

相关新闻