不负重托 复兴路上再立新功
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-01 09:02:20 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!历史充分证明:我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

这是习近平同志在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵时的讲话中对这支历经坎坷、日益强盛、正步入世界一流的军队的高度赞扬。1927年8月1日,中国共产党联合国民党左派在江西南昌发起的武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。从此,这支真正意义上的人民的队伍,就肩负起民族振兴的重任。90年来,为了实现和平、保卫和平冲锋陷阵、不怕困难、不怕牺牲,在华夏大地上走出了一条胜利之路、强军之路。

高举党的旗帜,永远不迷失方向。中国共产党从诞生的那一天起,就把“为人民服务”“解放全中国”“解放全人类”作为永远的宗旨。“枪杆子里面出政权”,只有拥有了自己的军队,才能实现崇高的理想。面对国民党排除异己的“清党”运动,中国工农红军诞生了。这支队伍的领导核心是中国共产党,就决定了前进的方向,就决定了所从事的战争是正义战争。因此,无论什么时候,这支队伍都高举着中国共产党的旗帜,统一指挥,拧成一股绳,劲往一处使,永远不会迷失方向。这正是许多国民党人参不透的“玄机”。

脚踏祖国大地,永远有坚强后盾。一棵小苗之所以能够成长为参天大树,就是因为它扎根大地,生长所需要的能量就会源源不断。这不由得想起电视剧《领袖》中的一个镜头:在遵义会议后红军一度面临绝境时,毛泽东与周恩来坐在田埂上,双脚踩入稀泥中。毛说:“我们肯定能赢,因为蒋介石是坐在江浙富豪的钱柜子上,而我们是坐在老百姓的田埂上。”周说:“是呀,上接天宇,下接地气,肯定能赢。”是呀,这支队伍以民众为根,以国家为本,扎根在祖国的大地上,力量就会永不枯竭,并能日益强大。

背负民族希望,永远都斗志昂扬。在中国共产党及其领导的军队诞生之前,为民族的振兴而奔走者也不是没有,但始终不能取得最后的胜利,一个重要的因素恐怕就是缺乏了一个“核心”的领导集体,肩负不起振兴民族的重任。试看我们的人民军队,有了正确的领导、指挥,始终把民族的希望扛在肩上。无论争取和平时充满硝烟的战场,还是和平时期的抗灾自救、维护和平,这支队伍都冲锋在前,义无反顾。这完全是因为,每位将士都具有高度的民族责任感,在各类战斗中永远都是那样士气旺盛、斗志昂扬。

列宁说:“革命军队所以必要,是因为只有强有力才能解决伟大的历史使命,而在现代斗争,强力的组织就是军事组织。”中国人民解放军的90年奋斗史,就是一部“强有力”的成长史。习近平同志说这支队伍是听从党的指挥,忠心报国,为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队,既是赞扬、鼓励,更是砥砺、鞭策。我们深信,这支队伍一定会牢记教导,不负党和人民的重托,用更加坚定、铿锵的步伐,向世界一流军队迈进,在民族复兴的道路上再立新功!

(四川省合江县自怀镇 何竹梅)

相关新闻